新华网 正文
被高铁改变的青年
2020-01-09 08:27:38 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

一名乘客正在拍摄2022年北京冬奥会吉祥物和车窗上的窗花。这些剪纸窗花是由张家口蔚县剪纸艺人创作,包含了詹天佑画像、京张高铁和冰雪运动等元素。实习生 宋欣然/摄

京张高铁正式通车那天,在工房举行简朴而温馨的婚礼后,中铁五局工程师胡维和妻子肖雅萍走进由他们参与建设的八达岭长城站,坐上了特殊的“婚车”——复兴号高铁。许亚杰/摄

  2019年12月30日,北京至张家口的高速铁路(以下简称“京张高铁”)正式开通那天,北京市发出大风蓝色预警。来自蒙古高原的强冷空气穿过北京八达岭长城的垛口,发出“呜呜”的呼号声。但在最大埋深102米的八达岭长城站月台,除了电梯工作时窸窸窣窣的声音、提醒旅客注意安全的广播,环境安静得能够听到自己的心跳。

  最后检查完八达岭长城站的防撞条、电梯等细节后,手机屏幕的时钟跳到了深夜1点,32岁的胡维急忙赶回不远处的员工宿舍。那里,妻子肖雅萍正在屋里试婚纱。

  8个小时后,第一列京张高铁列车将穿过这座他奋战了一年多的车站。胡维也终于履行了对妻子的承诺,在这里“圆梦京张”,步入婚姻殿堂。为了京张高铁的顺利通车,同为高铁建设者的胡维和肖雅萍将婚期一推再推。

  “冬奥列车”装得下你的滑雪板与玫瑰花

  作为中铁五局京张高铁八达岭长城站房项目总工程师,胡维还记得自己1年多前刚到工地时的场景。

  “在我迄今为止参与过的所有项目中,它是工程难度最高的一个。”他告诉记者,作为目前世界上规模最大的暗挖地下车站,八达岭长城站在建筑工艺上几乎没有任何先例可循。尽管已经参与过不少项目,但自己第一次走进八达岭长城站地下工地时,仍然感到十分震撼。“地下站就有4万多平方米,相当于近100个标准篮球场的面积。光最长出站电动扶梯就有84米长,相当于14层楼高。”

  “八达岭长城站总建筑面积4.95万平方米,分为地面站房和地下站两部分。地面站房9000平方米,地下站4.05万平方米,站台至地面站房全程提升高度62米,地下站位于景区山体下方102米。”对于八达岭长城站房项目的各项数据,胡维如数家珍,但他也不是不知道,妻子心里有委屈。

  2019年10月,因为胡维要在一线坚守赶工期,两人的婚礼第三次推迟。肖雅萍独自一人在贵阳装修完婚房后,也调到了京张项目部。“他经常是白天迎检开会,晚上就编制各类施工组织计划和方案。虽然在同一个项目部,但感觉像是谈异地恋。”说到这儿,这个说话温柔的四川女孩眼圈红了。

  “做工程的人嘛,这样的奔波、忙碌都是难免的。他喜欢的,就是我喜欢的,我会一直支持他。”肖雅萍记得,2015年7月31日,北京成功赢得2022年冬季奥运会主办权,“我们俩一起在电视上看到了这个好消息。”不过当时他们并没想到,自己会成为京张高铁建设大军的一分子,为举办盛会添砖加瓦。

  胡维告诉记者,除了车站埋深大、地下开挖规模大,八达岭长城站还面临着车站主洞数量多、洞型复杂、单拱跨度大和地质结构复杂等工程难点。

  “施工难度大、工期紧,又由于它紧邻著名的八达岭长城景区,对工程精细化程度、环保水平也提出了很高要求。”负责八达岭长城站隧道工程的工程师透露,八达岭长城站首次采用精准微损伤控制爆破等先进技术,“爆破一次只相当于在长城上跺一下脚”,将工程建设对文物和环境的不利影响降到了最低。

  2019年12月30日下午,在工房举行简朴而温馨的婚礼后,胡维和肖雅萍手捧玫瑰花坐上了特殊的“婚车”——复兴号高铁。在他们身旁,有家长牵着孩子,背着滑雪板,坐京张高铁去滑雪。穿越这座由自己参与凿通的八达岭隧道时,这对新婚夫妇说,他们心中涌动着“说不出的自豪和骄傲”。

  事实上,在京张高铁通车前后,像胡维、肖雅萍一样为中国铁路事业奋斗的年轻人还有很多。

  100多年前,在同样的起点和终点,“中国铁路之父”詹天佑带领着同事,用惊人的意志和肩扛手提的原始方式,修建了京张铁路——它也是历史上中国自主修建的第一条铁路。当时的人们或许无法想到,建设一条翻越崇山峻岭的铁路仅耗时3年多;从北京到近200公里外的张家口,最快仅需47分钟。

  在中铁设计教授级高工李红侠看来,老京张铁路、青藏铁路、京沪高铁是我国铁路工程目前的三大里程碑。作为2022年北京冬奥会的重要配套工程,“新京张高铁将成为第四个里程碑”。

  据她介绍,京张高铁的智能化主要体现在智能建造、智能装备、智能运营三个方面。例如,除了在建设过程中全线采取智能技术建造,京张高铁还是全世界首条采用自动驾驶的高速铁路(时速300-350公里)。得益于北斗卫星导航系统,列车可实现实时精准定位,具备车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动开关、车门站台门联动五大功能,从而确保列车运行安全、提高列车运行效率、降低牵引能耗并减轻司机劳动强度,最终改善旅客乘车体验。

  有分析指出,京张高铁开通运营,崇礼铁路同步建成投产,时速350公里复兴号智能动车组在世界上首次实现自动驾驶……这些新成就不仅进一步提升了我国高铁领跑全球的优势,也将助力京津冀一体化协同发展,为北京冬奥会提供交通运营服务保障。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101010000000000000011100001210430941