新华网 正文
吴朝晖:建设更加卓越的创新型大学
2020-01-14 09:21:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月14日电 近日,2020未来教育论坛暨北京大学未来教育管理研究中心成立大会在北京举行,论坛中,浙江大学校长吴朝晖做了以“全球科教变革与创新型大学建设”为题的演讲。

  本次论坛主题为“大变局下的未来教育与可持续发展”,对于变与不变深刻交织的现在,吴朝晖认为,文明演进与科教发展趋势在变化,而不变的是变化背后的创新驱动发展规律和拔尖创新人才竞争态势。他进一步解释说,智能教育革命已到来,科技创新呈现大融合、大交叉、大会聚的趋势,未来的科技创新也将由多中心共同引领支撑,然而不变的有两点:一方面体现在未来高等教育发展的普遍性规律仍是创新与育人的高度融合,另一方面体现在我国建设高等教育强国的特殊性要求仍是扎根中国大地办大学。

  “建设更加卓越的创新型大学将是中国特色高等教育发展道路的必然选择,它将积极回应自主创新能力提升、原始创新突破、创新人才供给等核心问题。”吴朝晖说,“相较于以往的大学类型,更加卓越的创新型大学在创新维度、内部结构、外部网络、治理保障等方面更具优势。”

  建设更加卓越的创新型大学是一项开创性、战略性事业。浙江大学以“扎根、铸魂、启真、崇善、开源、奋进”的精神状态攻坚克难,通过“五大战略”加快建设更加卓越的创新型大学。相对应,吴朝晖从五个方面介绍了浙江大学建设创新型大学之路的实践与探索。

  战略之一,推动以学生为本的一流教育教学,围绕学生成长成才需求构建开环教育体系,推动教育教学由教育者为主转向以学生为中心,实现四个课堂的实质性融通;战略之二,推动一流学科体系的创新发展,以实施创新2030计划加快学科会聚造峰,加快形成共创一流的学科生态环境;战略之三,构建开放协同的创新生态系统,包括推进“学科—人才—科研”一体化发展,以一流学科集聚一流人才,以学科高峰带动形成科研高地,提升学校源头创新水平;战略之四,以国际化为主轴实施全球开放发展战略。对外开放方面,提升国际化横向拓展能力,将国际化理念全面融入整体办学活动。对内开放方面,发挥院系的主体作用,服务国家和区域重大发展战略;战略之五,推动治理能力现代化,包括深化治理体系改革的路径,推动大学文化的创造性转化和创新性发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030101010000000000000011100001210437710