新华网 正文
孩子们的冬奥梦
2020-01-19 15:01:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

一零一中学的冰雪嘉年华拉开帷幕。摄影:新华网 夏添

一零一中学的冰雪嘉年华拉开帷幕。摄影:新华网 夏添

  新华网北京1月19日电(记者 商亮)18日起,北京市中小学生正式迎来寒假。日前,一零一中学的冰雪嘉年华拉开帷幕,孩子们的笑脸点亮了零摄氏度的冬季校园。

  学校花滑队首先出场进行队列表演,学生们时而拉手时而分开像一群稚嫩的雏燕划过湖面,初学花滑的孩子们兴奋而忐忑,即使动作尚不够完美,依然可以看出训练的扎实和每个人的努力。“我喜欢滑冰时飞翔般的感觉”,初一学生、校花滑队员张馨元说,“我从小喜欢滑冰,学校的体育课圆了我的冰雪梦。虽然初中课业量和学习方式与小学都有很大变化,我愿意也能协调好时间参加训练。”

  为助力冰雪进校园,一零一中学在日常体育课中开设滑冰课,利用校园里现有的湖面并结合专业场馆给学生们提供系统上冰训练的机会。“要让孩子们每个人都获得一门运动技能”,校长陆云泉说,“体育运动不仅能强身健体,还能让学生变得坚强、勇敢、阳光。”

  轮到校冰球队上场了,一声哨响,孩子们开始在冰上狂奔,射门、拼抢、扑救,现场观战的同学们不时发出一声声喝彩和惊呼。“男孩子要像个男孩子,要让体育运动更好地培养学生的意志品质,拚博精神,集体观念、规则意识等。”陆云泉说。

  “我们的冰球队员,每晚九点开始训练到晚上十点半,加上换装备的时间,孩子们到家都已经是十二点多了,可他们从来没叫过苦,叫过累。”体育教师周祎介绍,从教练、场地到设备的全部费用,都是由学校承担,努力降低这些冰球队员们的家庭负担;此外,从课程设计到安排,学校都在提高教学质量的同时努力为学生提供便利,本着“一切为了学生”和“为了学生的一切”的理念,让学生得到全方位的发展,切实地实现“走进一零一幸福你一生”的承诺。

  初三学生白一童是冰球队里唯一的女队员,“和男同学一起训练,让我在速度、力量、敏捷性上提高很快。”白一童从4岁起开始接触冰上运动,最初练的是花样滑冰,冰球队的生活辛苦而充实,她已经规划好了假期的训练和比赛。“冰球让我们为了一个目标共同努力。作为学生,我希望通过我们让更多人关注冰球比赛,为希望自己成为志愿者,帮助传播冰球文化。”她说。

  校长助理夏焕春表示:“一零一中与奥林匹克运动有着一定渊源。2008年,学校承办了北京奥运会奥林匹克青年营,并且是奥运圣火传递的最后一站。这都激励着一零一中大力发展体育运动,传承奥运精神。如今,2022北京冬奥会又大踏步向我们走来。我们也将积极响应国家号召,利用得天独厚的校园条件,开发丰富多彩的冰雪课程与品牌活动,深入推进冰雪运动进校园,营造冰雪一零一,助力北京冬奥会。”

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101010000000000000011100001210444830