新华网 正文
当心被“学业鸡汤”灌倒
2020-01-24 08:51:26 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每每到了假期,朋友圈中就会多出许多“学业鸡汤”——《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》《寒假学习遭遇“弯道超车”,要重视这些悄无声息的竞争》等类似的标题,刺激着家长们眼球的同时,也让他们神经紧绷。如此标题,再加上“老师家长转给学生”“请一定要转给学生”的配文,语气之恳切,态度之真诚,甚至让人觉得好像自己不转发就成了耽误孩子学习的“罪人”,纷纷自发成为文章的“水军”。

  在高呼学业“减负”的今天,这样的“毒鸡汤”却仍有广泛市场,难道家长们会不明白劳逸结合更能让孩子健康成长的道理吗?我看未必。不过是因为文章写手常常利用一些真实性有待考证的故事,比如说清华双胞胎姐妹伏案学习的寒假生活,所谓的“家长现身说法”来贩卖学业紧张。听到别家孩子已经开始“弯道超车”,“别人家的小孩”正在埋头苦读时,家长关心则乱,难免容易失了分寸,就忘了并非只有把寒假都过成“小学期”的孩子才能学习好,孩子的生活也不应该只有学习。

  其实冷静下来想一想,这跟囤货居奇制造销售恐慌的商家“套路”有何区别?营造出烈火烹油、鲜花着锦的热烈场面让家长们争先恐后,不管争的是什么,不管自家孩子是否需要,反正不能落后。家长应该看到,就孩子的成长而言,学习是必要的,但并非全部。“学业鸡汤”中以“保持学习习惯”为理由强调假期学习的重要性,并非毫无道理。但难道一定要将平日高强度学习中的学习压力完全转移过来才足够吗?这样的话,孩子的天性、课外兴趣爱好、生活体验、户外拓展等习惯又该在何时发展呢?

  家长在假期督促孩子学习进步,没有问题,但将学习恐慌带到寒假等假期休息时间,实在没有必要。奋斗的青春是精彩的,但奋斗不只是学习,青春不止于课堂——与家人朋友互动、发展兴趣爱好、去探索美好的大千世界,也都是培育孩子们成长成才、为孩子们构筑起多彩的课外生活的选择。何不让孩子们去感受假期特有的放松,去感受课堂上无法提供的丰富收获呢?(许晓芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101010000000000000011100001210448724