新华网 正文
宅在家轻松带娃 做好这几件事就够了
2020-02-18 09:25:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在这段特殊的疫情防控期间

同学们在家如何度过

如何缓解和调节自己的情绪

“超长寒假”期间

父母应该如何与孩子轻松相处

如何与孩子共度一段有意义的时光

这几条建议供您参考

  帮助孩子制订规律的作息时间表

  孩子不比成人,自控能力差,家长应针对孩子的睡觉、学习、娱乐等有一个具体的计划,做到劳逸结合。让孩子先按自己的想法制定时间表,尽可能尊重孩子的想法同时再加以指导,这样既可以激发孩子遵守作息时间的动力,也能了解孩子的真实想法。

  让孩子养成良好的阅读习惯

  教育部于2019年10月公布了《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》,家长可从中挑选孩子感兴趣的课外阅读书目,培养孩子阅读习惯,丰富孩子的精神世界。

  适当做家务

  让孩子做家务,并不是把孩子一人孤零零地扔在房间里打扫,而是让孩子在能力范围内,承担自己能承担的责任,做力所能及的事。父母可以跟孩子一起,边演示,边和孩子一起做,把做家务当成一个亲子游戏,在乐趣中培养习惯。

  适当的娱乐项目

  不能出门,只能宅在家,在学习之余也应给孩子找一些娱乐项目,与孩子一起做游戏,玩一些象棋、拼图、数独类的益智游戏;做一些室内体育运动,锻炼身体增强免疫力;同时应定时让孩子做眼保健操或远眺保护视力。

  孩子沉迷网游怎么办?

  家长要转变观念,对于那些正规公司出品,健康的网络游戏应有一个正确的态度,要知道孩子不能出门,网游也是孩子们缓解学习压力的一种娱乐方式。如果实在无法杜绝,家长不妨跟孩子提前说好游戏时间,比如一次最多只能玩不超过半个小时,一天玩2-3次。另外,家长也需以身作则,不能总做“低头族”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101010000000000000011100001210478868