新华网 正文
停课不停学,不妨再细些
2020-02-18 08:25:31 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育无小事,“被动”中有许多可以“主动”的作为,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。开学延期,很多地方根据“停课不停学”的工作部署,推出了线上课堂。可对于一些困难家庭的孩子来说,因为缺少电视、电脑、智能手机等终端设备,想要在家进行线上学习并非易事。

  浙江省常山县就存在这样的情况。当地教育部门接到基层反映,摸排之后发现,县里有125名中小学生家里没有电视、手机、电脑。如何让他们及时完成线上学业?当地在这个问题上下了功夫。考虑到手机屏幕小,长时间观看对孩子视力影响大,购置电脑费用又比较高,他们决定给困难学生送电视。钱又从哪里来?发动公益组织、爱心人士捐赠,网络则由县里的公司免费开通。

  目前,捐赠的电视都已经安装到位,并开通了数字电视,这100多名孩子可以在家通过线上课堂学知识了。有了方方面面对困难家庭学生的关爱与支持,一件难事也就变成了暖心事。

  受疫情影响,各地学校暂缓开学。“停课不停学”本是延期开学期间的“被动”之举,但教育无小事,“被动”中有许多可以“主动”的作为,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效。比如,线上教学的课时设置,有必要根据不同年龄段学生的特点,进行有针对性的合理安排;再如,线上教学的授课内容,可以集中地区优势教学资源,切实提高授课质量;又如,越是在特殊时期,越要特别关心关爱贫困学生,努力做到“一个都不能少”。

  教育均衡、教育公平必须落到实处,要调动各种资源,想尽各种办法让每一种教学方式尽可能惠及每一个学生。在疫情防控的关键时期,真正做到“停课不停学,一个都不能少”并不简单。这就需要各地将线上教学工作落细落实,补短板、解难题,以实实在在的成果为平稳推进线上教学做贡献,为坚决打赢疫情防控阻击战做贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101010000000000000011100001210479019