新华网 正文
“云开学”首日:川师学子收到校长发来的暖心“云致辞”
2020-02-18 09:52:36 来源: 四川新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  按照教育部“停课不停教,停课不停学”要求,自2月17日至正式开学前,本科学生相关课程将以在线教学的形式开展。

  2月17日,是四川师范大学开启在线教学首日。该校学子们一早就收到了一封来自校长汪明义的“云致辞”:战“疫”必胜 师大有你。

  在这封充满温情的致辞信中,汪明义谈到,在这场战“疫”中,我看到了四川师大学子奋进不屈的身影。你们有的主动报名担任所在社区的志愿者,宣传防控知识、驻守卡点维持秩序;有的创作歌曲、舞蹈、版画为武汉加油,为我们带来感动和力量;有的通过各类渠道捐献医用物资、奉献爱心;还有退役复学的八位同学整个假期巡逻在成都东站。四川师大学子,勇敢战“疫”,共同温润了我们的岁月印记,成为了这个春天最美的色调。

  作为校长,他期待着每位学子平安归来。他同时也希望,学生们除了做好个人和家庭防护,可以做一个正面信息的传播者,理性对待网络舆论,关注权威发布,积极传播正能量。

  如何把疫情防控变成一堂课,变成我们践行师大精神、实现“三心四能五结合”成长目标的途径?汪明义在信中再次与学生交流了三个问题,即“三心”中的高度责任心;“四能”中的和谐能力;“五结合”中的人文情怀与科学精神。

  另外,他还特别关心553名家在湖北的师大学子。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,在这段特殊的日子里,请你们保持淡定平和的心态,积极配合当地的防疫工作,认真做好个人防护。”汪明义对这群学生们说到,“赋闲在家”的你可以读读喜欢的书,看看喜欢的电影,做做自己感兴趣的事情,充实一下“悠闲”的生活。在当前特殊的情况下,你们的返校之行可能比其他同学多一些困难,请你们不要着急,多一点耐心,静候学校通知。请相信,无论你在哪里,四川师大这个大家庭永远在你身后!请坚信,这场没有硝烟的战役我们一定能够大获全胜!狮山之巅,龙湖之畔,春暖花开,待君归来!

  “很多人赢在了假期,也有很多人输在了闲暇。”为此,他建议学子:在这个加长版的寒假,我们也可以让心安驻,潜心深思、问道向学。我们可以尝试带着疫情防控大问题去探索,去阅读。阅读可以开阔视野、增长见识,而广阔的知识正是我们批判性思考和辩证判断的基础。学文科的同学,可以去阅读生物学相关的书籍,去科学认识病毒。学理工的同学,可以去阅读社会科学方面的书籍,去理解疫情蔓延下的大众心理,去认知谣言传播的机制。学艺术的同学,可以去阅读防治新冠肺炎科普读物,想想如何以艺术的表达,通过喜闻乐见的形式,给大众以战胜疫病的力量。

  “从今天开始,学校就以在线教学的方式开展课程教学了。”汪明义谈到,在线教学是以互联网为介质,采用多种有效教学工具和手段,开展课堂直播、资源学习、主题讨论、互动交流等教学活动,你们可以随时随地进行学习,学习形式变得更加交互化、个性化,是一种教学和学习形式的巨大变革。任课老师们将结合课程教学的实际,在“PPT+语音”混合教学模式 、“在线课程资源+个性化辅导”混合教学模式、“直(录)播”教学模式、“在线辅导”教学模式中选择适宜的教学方式开展课堂教学。他提醒学子们,要调整好精神状态,调整好生物钟,不要因为睡懒觉而错过了老师精彩的“直播”,要按任课教师提出的学习要求,积极参加课程资源学习、课堂讨论、练习测试等在线学习活动,也要记得45分钟后起身看看窗外,透透气,保持吃动平衡,不要让夏天的你埋怨冬天的你。(记者 陈淋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101010000000000000011108651210479193