新华网 正文
把握抗击疫情带来的教育契机
2020-02-25 11:16:52 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

小学生志愿者把自己对志愿服务的感悟写在纸上。新华社发 

  最好的教育往往来自经历和体验,所有危机都是绝佳的教育契机。疫情笼罩,孩子们在本次疫情中有着深刻的体验,这是一次很好的思考生命意义、发展社会情感能力、了解自然法则、树立学习榜样的机会。

  1.加强“生命教育”

  探索生命意义。从教育的本质来讲,生命教育是一种全人教育,它不仅仅是大众认知中关乎生死的教育,更是对生命自身使命与意义探寻的教育。它的终极目标是让每一个人都知道“我是谁”,并且找到自己独特的生命价值。在疫情面前,医护人员、科研专家、人民军队、公共管理者们奋斗在疫情一线,医护人员全力救治患者;科研专家夜以继日地进行研究分析;人民军队不分昼夜地高效完成医院建设,扩大救治空间,容纳更多的患者;公共管理者调度各项资源、出台相应政策,确保救治工作顺利开展以及公民健康和社会稳定。他们都在自己的岗位上实现着生命价值。孩子们也可以从现在开始思考,自己的兴趣和优势是什么?未来想要成为怎样的人?自己的生命价值是什么?