新华网 正文
西北工业大学2020年新增三个本科专业
2020-03-18 11:18:00 来源: 西北工业大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西北工业大学坐落于陕西西安,是一所以发展航空、航天、航海(三航)等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,是国家“一流大学”建设高校(A类),隶属于工业和信息化部。

  学校2019年全国招生计划3880人(2020年招生计划审批中),招生类型多,除普通本科一批之外,还有强基计划、艺术类、高水平运动队、国家专项、高校专项、内地高中班、少数民族预科班等多个类型。近年来,考生和家长对学校的了解和认可度逐年提高,生源情况稳中有升。

  西北工业大学积极服务国家重大战略发展,形成了三航(航空、航天、航海),三M(材料、机械、力学)、三C(电子信息、控制、计算机)学科群,理科学科群,管文经法学科群协调发展。学校的航空宇航科学与工程、材料科学与工程、兵器科学与技术、机械工程和力学、计算机科学与技术、信息科学及无人系统技术等学科都是一流学科,工程学、材料科学、化学、物理学等四个学科进入了全球ESI前1%。

  2020年新增三个本科专业

  2020年,学校新增分子科学与工程、机器人工程、网络空间安全三个专业,并将于2020年开始招生。新增专业均是主动服务国家战略,面向新一轮科技革命和产业变革,根据自身办学定位与特色,进行的合理增设与综合布局。近五年,学校共新增了9个专业,形成以理工科为主,管理学、经济学、法学、文学、艺术学协调发展的专业布局。

  紧跟国家战略发展,优化招生专业目录

  2020年,根据国家相关战略调整和学校进一步发展的需求,要继续做好以下工作,更好的服务考生:

  全面做好“强基计划”招生工作。西工大作为“强基计划”试点高校,致力于为有志向、有兴趣、有天赋的青年学生提供更多进入西工大的机会,为国家重大战略领域输送后备人才,欢迎各位考生关注学校“强基计划”。

  2019年是学校实施按类招生的元年,2020年将进一步优化按类招生专业目录。按类招生后,航空航天类、材料与化工类、智能制造类、能源动力类、信息类、理学类、哲学社会科学类等大类倍受考生青睐,人工智能专业第一年招生受到了考生的极大关注,大大提高了考生对学校学科的满意度和认可度。

  全面实施以校院领导、高层次人才为主走进中学“领航计划”,进一步提高招生咨询服务队伍的层次和水平,使考生和家长能够更加深入的了解学校招生政策和学科专业特色,为考生今后生涯规划和兴趣培养“把脉问诊”。

  疫情防控期间,多措并举为考生提供备考、咨询服务

  由于疫情影响,大部分考生只能在家中复习备考,在此提醒各位考生,抓紧时间,紧跟学校教学安排,查漏补缺,注重归纳总结,提高学习效率,稳步提升成绩。在备考期间,还应注意劳逸结合,加强体育锻炼,改善情绪,树立良好的心理状态,这段时间养成的良好习惯和奋勇向上的品格对今后人生发展都一定弥足珍贵。报考特殊类型招生的考生还应多关注阳光高考网站和高校本科招生信息网发布的通知,注意报考的相关时间节点。此外,2020年,北京、天津、山东、海南四省市实施新高考改革,这种模式下,考生要着重关注高校与专业对于选考科目的要求,不同高校对于同一专业的选考科目要求也不尽相同。学校大部分专业在“3+3”模式下选考科目为物理(1门科目考生必须选考方可报考)。考生应当综合考虑自己所选择的学校和专业,将高校实力与专业实力综合考虑才是理智之选。

  目前,我们可能暂时无法与你“面对面”交流,为了方便考生和家长精准把握最新招考政策,我们已精心制定了西北工业大学线上招生咨询服务工作方案,为广大高三学子及家长推出一系列实用的备考指南及咨询服务平台:

  组建线上高水平招生咨询服务队伍。学校组建了“一人一省、一人一市、一人一校”的线上高水平招生咨询服务队伍,每位老师的联系方式通过学校本科招生信息网和“西工大招办”微信公众号(微主页)向考生和家长公布。开展分省网络在线直播。各省招生组以网络直播的方式,将学校概况、宣传片、招生政策、学科大类、校园生活等进行直观展示和介绍,并通过直播实时互动交流。学校与国内主流媒体网站建立了良好的合作关系,待疫情防控形势允许时,学校将邀请校院领导、专家开展系列招生访谈节目;同时,学校还会加强基于传统媒体开展访谈,推出更多学校特色专业系列小视频,方便考生直观了解学校特色学科专业。建立分省QQ咨询群。全体招生人已加入了各省份QQ咨询群,为考生和家长提供实时、精准服务。升级上线多条线上招生咨询平台。疫情期间,学校不断更新“西北工业大学本科招生信息网”、“西工大招生办”微信公众号、微主页等新媒体平台的咨询信息,为考生和家长提供最新、精准、丰富的招生信息,方便你全方位了解西北工业大学。

  西北工业大学重视学生职业发展及就业指导工作

  就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业。西北工业大学一直高度重视学生的职业发展和就业指导工作,积极探索用人才成长规律创新就业工作,也明确了“关注人,培养人,成就人”为核心目标的就业工作总体思路。学校不断深化“全员、全过程和全方位”的育人机制,确定了“学业促发展、就业扶上马、职业送一程、事业帮一生”的校企协同育人模式,充分发挥企业在学校育人中的作用,引导学生“立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业”。

  2019年,学校面向2019届毕业生举办招聘会1245场,组团招聘会59场,共3812家用人单位,招聘会数量和来校用人单位数量较往年有较大增长。2019届本科毕业生中,就业率95.02%,国内升学率52.20%,出国出境率8.09%。主要分布在“信息传输、软件和信息技术服务业”(31.02%)、“制造业”(29.73%)行业就业。毕业生就业城市以西安市、北京市、深圳市、上海市、成都市、贵阳市、济南市、杭州市、武汉市、天津市等为主。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101010000000000000011108651210519547