新华网 正文
创意“云课堂”西安外事学院牙体解剖生理学老师肥皂雕牙
2020-03-20 11:27:51 来源: 西安外事学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因疫情影响,西安外事学院以往实践课当中的雕刻牙齿,因缺少原材料和工具,成了一个难题。该校医学院牙体解剖生理学的周婷老师在洗衣服的时候突然想到可以用肥皂进行雕刻。

  周婷是西安外事学院的一名牙体解剖生理学老师,带有5个班级的200多名学生。牙体解剖课程是口腔医学中一门重要的基础课程,以阐述牙体解剖形态、生理功能等为主要理论内容,以石膏牙雕刻、蜡型滴塑为主要实践内容,雕刻工具为牙科专用雕刻刀、美工刀、滴蜡器等。该课程的实践课比例较大,占课程比例的百分之七十。

  因疫情的影响,西安外事学院全校执行“学生不返校、教学不停止”,网络教学很早就秩序井然的开始了。

  网络教学让周婷遇到了“难题”,她积极寻找破解“难题”的办法。周婷说:“牙体解剖课是一门理论和实践相结合的课程,由于它的特殊性,我在线上开展理论教学的同时,在线下也积极探索研究新的实践教学方法。”

  周婷和她的同学们遇到的第一个“难题”便是离开学校的实验室后,发现没有雕刻牙齿的原材料。

  一次偶然,周婷在洗衣服的时候突然想到可以用肥皂进行雕刻。

  牙齿雕刻对材料硬度有一定要求,太软的材料不能良好的塑形,太硬的材料仅仅用小刀力度又不够,如果用肥皂雕刻,硬度也要保持适中才可以很好的完成塑形。为了不让学生在选择材料过程中走弯路、花冤枉钱,在建课初期,周婷买了十多种不同品牌、不同颜色的香皂和肥皂来尝试软硬度。

  周婷把每个颜色的肥皂雕一颗牙,从单颗牙雕刻到最后的牙列雕刻,最终总结出一套自己的小经验:肥皂中透明颜色的较软,容易沾刀,而且雕刻出的牙窝沟点隙以及唇颊侧发育沟不明显,与之不同的是香皂和不透明的肥皂,这两个则硬度适中,塑形较好。

  选定了材料,周婷还要继续解决另外一个“难题”:雕刻刀、美工刀、滴蜡器这些专业工具,同学们在家很难凑齐,怎么办呢?

  周婷本着物廉实用的原则,寻找同学们每个人身边就有的小工具展开教学,例如,她找来了小刀、掏耳勺等替代品,然后通过网络教学指导学生进行肥皂牙雕刻,以及牙齿素描训练。在牙列雕刻的实践中,由于后牙牙合面形态复杂,窝沟点隙较多,周婷又加入了新的工具——“绣花针”来完成教学。

  这些听起来好像还不错的实践教学,可不要以为是一件很简单的事情。周婷说,以后牙牙合面为例,它的形态比较复杂,雕刻刀要有一定的弯曲弧度,才可以很好的完成牙合面牙尖嵴及副沟副嵴的雕刻,但是由于小刀刀刃是直的,在雕刻过程中会遇到种种困难,这就需要很高的刀功。

  为此,周婷可没闲着,她白天给学生网络授课讲理论,晚上便加班加点练习多个一倍体和二倍体后牙牙合面雕刻。经过实践,周婷很快总结出了一套“小刀雕刻法”。目前,她在教学过程中已经完全可以运用自如。

  令周婷感到开心的是,经过前期的训练,她的很多学生也已经能熟练运用现有工具,较好掌握了肥皂雕刻技能。同学们开心地说:“除了理论学习外,实践动手制作也让我们在家能活动筋骨,跟着老师一起学习新技能,何乐而不为呢?”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101010000000000000011108651210522555