新华网 正文
“停课不停学”无锡太湖学院启动“云上课”
2020-03-20 16:47:20 来源: 无锡太湖学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新学期,为落实“停课不停教,停课不停学”,无锡太湖学院制定一系列“依托学校网络教学平台,全面开展线上教学”的工作预案,在学生延迟到校期间,除实践类一些不具备线上讲授的课程外,其他所有课程都实施线上教学。

  该校依托学校网络教学平台和其他网络教学平台、QQ群、微信群等平台提前发放教学资料,通过速课、屏幕共享、语音直播、文字直播等途径,安排适量的学习任务。另外,学校还要求教师为学有余力的同学提供拓展资料,加强对全体学生的督促和鼓励,提高学生的自学能力,确保学生“学起来、学进去”。

  为进一步提高线上教学质量,提升教师在线教学能力和水平,学校教务处在以往“学校网络教学平台培训”的基础上,联手超星集团、中国大学MOOC、智慧树等平台,在线培训教师,开展了SPOC课程建设、速课录制、混合式教学设计方法等培训。

  教师们八仙过海,各显神通。比如该校外国语学院特别准备了超星学习通、中国大学MOOC、WE Learn、QQ群等多套备用方案。开课2周来,教学平稳进行,备用方案的设置有效确保了教学工作如期开展。艺术学院教师们则提前把PPT课件、相关视频等教学资料发给学生;调整并选用适合线上教学的模式,通过提前试课、采用多种教学形式等方法,保证学生学习不枯燥,提高学生学习主动性和积极性,实现线上课程无缝对接。

  物联网工程学院认真学习上级主管部门和学校的相关政策要求,结合学院自身情况制定了教学工作方案。明确了教师作为实施教学工作的第一责任人,学生作为学习的主体,辅导员作为教师和学生之间的纽带、负责督促与协调的责任,分工明确,各司其职。同时,物联网工程学院还重视覆盖全过程的答疑,提倡学生“任何时间、任何地点”的提问,要求教师及时回复,形成覆盖课前、课中、课后全过程的线上答疑。

  截至本月初,该校共有398门/1325门次课程实现线上教学(不含55门网络通识课及新增的2门防疫公益课),其中263门课程使用了教育部公布的线上优质教学资源。学校教师依托学校网络教学平台,进行了在线教学,学生参与线上学习总人次达257893人次。所有在线开设的课程均按照课表时间顺利开出,教学进度与教学日历一致率达99.86%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101010000000000000011108651210523003