新华网 正文
陕西科大多措并举推进2020届毕业生就业
2020-03-30 16:15:58 来源: 陕西科技大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “这种形式的招聘会体验感很好,可以足不出户完成简历投递、面试等过程,并有很多公司可以进行选择,真的很便捷。”这是化工学院毕业生张鑫在参加完陕西科技大学首场空中双选会后发出的感慨。参与该校招聘活动的一家企业HR感叹道:“春招不再面对面,而是屏对屏,没想到这样的形式不仅新颖,也更能和同学拉近亲切感,在线两小时已收到多位学生投递的简历,效果非常好。”

  为有序有力有效做好疫情防控期间毕业生就业工作,帮助毕业生“好就业、就好业”,疫情期间,陕西科技大学学生就业指导中心及时调整就业服务工作,启动空中双选会、线上专场宣讲会和就业指导服务,提供就业手续办理远程支持,充分利用就业管理系统、就业网、微信平台、易班客户端及毕业生就业QQ群等5大类平台开展线上招聘、求职工作,切实保障毕业生就业需求。同时密切关注用人单位需求情况变化,动态进行专业行业就业形势评估,逐一摸清毕业生思想动态及就业动态,分层分类做好学生就业情况统计,重点对未就业毕业生建立台账,动态管理,具体了解未就业原因、目前就业进展,确定针对性的帮扶措施。各学院针对建档立卡、贫困家庭、考研失利、慢就业等特殊群体毕业生开展“一对一”跟踪指导服务,按照“一生一策”“一人一档”要求建立帮扶台账,有针对性地重点推荐和服务。

  另外,该校组建一支线上就业咨询团队,每天全时段为全体毕业生在线提供咨询服务,目前已累计为167名毕业生解决就业相关诉求;录制8期网络求职、考研政策、视频面试等主题的音频视频课程,为毕业生提供针对性强的指导内容;开展简历修改、面试技巧等专题直播指导讲座,为学院辅导员提供专业支持;就业指导帮扶团队重点关注湖北籍等受疫情影响严重的毕业生,对他们给予心理辅导和人文关怀,提供个性化的咨询和帮扶,解决求职中出现的困惑和问题。

  此外,该校探索“互联网+就业”模式,快速升级就业管理系统实现线上招聘签约功能,将线下招聘活动全部转为线上,协同各学院主动联系18家地市人才机构和1000余家用人单位,注册和招聘的单位有1200余家,为毕业生提供了充足的岗位供给;创新利用“云双选”和“就业管理系统+QQ群”线上专场招聘平台,邀请用人单位线上发布招聘信息,并通过视频等开展面试。持续向未就业毕业生推送招聘信息,自疫情发生以来,学生就业指导中心微信平台发布招聘信息500余条,学院按照专业收集招聘信息,点对点精准推送招聘信息2600余条,学校信息搜集团队多渠道收集推送教师招考、事业单位招聘、考研调剂、军队文职等基层项目信息十三期,为2020届毕业生提供了充分的就业机会。中心及学院邀请用人单位组织线上专场宣讲会30余场,平均参与人数均为100人/场,达成意向签约人数3.5人/场;举办首场空中双选会,用人单位和毕业生踊跃参加,828家用人单位线上招才纳贤,招聘需求覆盖学校所有学科和专业,1379名毕业生参会求职,共投递简历8316份,后续将按地域、按专业分类分层举办空中双选会和线上专场招聘会,保证“月月有双选,天天有专场”。

  未来,陕西科技大学将会适时调整工作方法,确立工作目标,做好工作安排,以学生就业观念转变、就业岗位充足供给、学生网络求职技能提升为关键环节,提高就业指导与服务水平为工作重点,不断夯实“全员就业”的工作机制,确保2020届毕业生就业工作总体稳定。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟


010030101010000000000000011100001210537135