新华网 正文
湖南师范大学招生办唐军:查漏补缺 坚定决心 潜心备考
2020-03-01 14:26:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月1日电 受疫情影响,这一届高三学子的高考之路注定不寻常,而特殊时期的学习备考,总会遇到意想不到的挑战,开学延期,高三考生如何在当下高效复习备考?又如何精准把握新的招考政策?

  为助力莘莘学子圆梦高考,新华网特推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,湖南师范大学招生办唐军接受新华网的采访,以下为本次采访精彩内容,赶快来看看有没有你关心的问题吧!

  涵盖多类型招生 进一步推进大类招生

  新华网:湖南师范大学往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生备考时有何注意事项?

  唐军:湖南师范大学是国家“211工程”重点建设的大学,国家“双一流”建设高校, 教育部与湖南省重点共建“双一流”建设高校,教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀高校,湖南省“世界一流学科建设高校”。

  我校2017年录取5699人,2018年录取5975人,2019年录取6074人。以2019年我校在湖南省招生为例,普通本科一批次,文科录取最低分为599分,位次为3159位,理科录取最低分为579分,位次13939位;只针对湖南省录取的贫困专项下,文科录取最低分为598分,理科录取最低分为570分。具体各省(区、市)各专业的录取分数线已公布在我校本科招生信息网,考生可进入网站后选择“信息查询”下的“历年招生”,再选择地域、考生类型及录取批次查询相关信息。

  湖南师范大学招生类型较多,除普通本科一批之外,还有艺术体育类、国家专项、高校专项、地方专项、公费定向师范生等多个类型。学校积极落实上级政策,组织好艺术体育类、专项招生等类型的组考与招录工作。第一,通过科学论证、采取“关停并转”等措施,进一步缩减本科招生专业数量,努力实现“按大类、宽口径”招生。第二,大类招生能够减少考生填报志愿的盲目性,有利于复合型创新性高素质人才培养,我校大类招生才刚刚起步,将进一步扩大大类招生范围。

  另外,在此提醒各位考生,在备考期间的第一任务是关注自身的学习,抓住为数不多的时间,紧跟学校教学安排,做好知识复习工作,查漏补缺,提升自己的成绩。学习同时改善情绪,树立良好的心理状态,要注意人身安全,加强锻炼,增强体质,给学习提供良好的身体素质。等待艺术体育类专业测试的考生当前不要过于紧张,平衡好专业复习和文化课学习之间的关系,等待专业测试的通知。

  对于有意向参加特殊类型招生的考生,要了解好目标高校的相关政策,综合判断自身是否符合报考条件,准备好报考所需资料,并一定注意报考的相关时间节点,以免造成损失。

  权威途径获取招考信息

  居家备考建议考生家长看过来

  新华网:特殊时期,无法“面对面”交流,考生和家长如何精准把握新招考政策?

  唐军:家长和考生可以通过网络浏览教育部门的网站、阳光高考平台以及高校的官方信息发布渠道,如本科招生信息网、学校官方微信公众号、官方微博等渠道,通过这些渠道搜索到的招考政策及高校招生简章真实可靠,查找到所需相关信息后还需仔细认真阅读。

  针对最新的招考政策,教育主管部门常会通过主流媒体发布相对通俗易懂的解读,家长与考生也可以通过搜索相关解读来正确理解招考政策。对于自己理解不到位或不清楚的地方,还可以通过电话或者网络咨询教育主管部门或相应高校,以获得正确权威解释。

  新华网:高考临近,考生如何提高在家备考效率,保持良好心态?

  唐军:2020届高中毕业生们即将迎来高考,在家学习是必须且必要的。但学习地点和环境的改变可能会带来一些不适应。在此环境下,建议考生,首先,坚定决心,潜心备考。找准方法,用适合自己的学习节奏,不打折扣地学习。虽然学习地点变了,但学习的态度和自我要求不能放松。虽然学习方式变了,但为理想冲刺的决心不变。

  其次,适当关注时事。不要投入过多时间,以免浪费宝贵的学习时间,或因过度共情引发情绪上的波动,影响学习效果,可以适当屏蔽掉外界纷繁复杂的信息,不要淹没在信息洪流之中。

  此外,有疑问有困难多和老师交流。在家学习过程中遇到困惑不要沉默或者丢弃不管,可以和老师沟通,请老师答疑解惑。

  最后,劳逸结合,早睡早起。学习过程中要适当休息和运动,生活作息上要有规律,不要熬夜,给自己最佳的学习状态和精神状态,才能提高学习效率。

  新华网:考生备考阶段,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

  唐军:家长要调适好自己的情绪,不向考生传递负面信息,因工作、生活等带来的负面情绪要学会控制,不要迁怒到考生身上。在家庭中,建议家长做到以下几点:

  一、学会调节自己的情绪。在孩子面前更多地表现出积极情绪。通过运动、音乐等方式舒缓自身压力,调节自身情绪,在必要时可寻求外界帮助。当遇到情绪难以调节时,家长可以和外界多联系,向有经验的朋友倾诉,或者寻求更专业的心理帮助。

  二、多看考生优点,以发展性的眼光看待考生。考生在家学习要劳逸结合,家长要正确认识学生的学习风格,不要看到孩子休息、放松就苦恼烦闷,不必过分强求孩子持续镇定地学习,不用打破考生良好的学习环境。

  三、主动了解考生当前学习状态,减少焦虑。现阶段,家长肩负起了部分监督学生的责任,部分家长对孩子学习十分上心,但迫于自身能力无法有力帮助考生,产生焦虑,从而影响考生备考。家长可以主动了解孩子的学习情况,明白孩子的计划与安排,做力所能及的事情,调节自己的心态,尊重孩子。

  四、多和考生沟通交流。沟通要亲近、平和、宽容,不搞“一言堂”、不搞家长权威性压制,避免考生心生抵触,影响双方的心态。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101010000000000000011108651210496313