新华网 正文
南开大学招生办公室主任金柏江:调整心态,保持节奏,复习作息要规律
2020-03-09 10:46:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月9日电 受疫情影响,这一届的高三学子,他们的高考之路注定不平凡,而特殊时期的学习备考,总会遇到意想不到的挑战,开学延期,高三考生如何在当下高效复习备考?如何精准把握新的招考政策?

  为助力莘莘学子,为高考梦插上翅膀。新华网推出“招办在线答疑”,邀请热门高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。近日,南开大学招生办公室主任金柏江接受新华网的采访,以下是本次采访精彩内容,赶快来看看有没有你关心的问题吧!

  北京“新高考”采用“院校+专业组”模式,考生可参考上海的模式

  新华网:北京于2020年迎来“新高考”,不再分文理科,新高考会对学校招生录取带来哪些影响?志愿填报如何参考往年数据?

  金柏江:北京与天津、山东和海南作为第二批新高考改革省市,将于今年正式开始第一次不分文理科的高考。在北京,志愿填报与录取投档采用“院校+专业组”模式进行,与第一批新高考改革省份上海的模式相似,考生及家长可适度参考。考生将拥有更多的志愿填报选择,因此,学生的未来职业生涯规划显得较为重要,可以减少在填报志愿时,学校与专业选择的迷茫。

  另一方面,考生要重点关注目标高校与目标专业对于选科的要求,不同高校在同一专业的录取选科要求也不尽相同。考生应当将自己的目标学校与目标专业进行综合考虑,而非只关注某一高校的某一优势专业,也即只关注“专业”,不关注“学校”,将高校与专业综合考虑才是更为理智的选择。

  实行新高考后,不分文理科,所有学生不再以文理科分别排名,而是形成全体考生的总成绩分数大排名。但这并不意味着高校往年的录取数据就没有价值了,考生还是要理性的参考。因为新高考下本科普通批次的投档原则没变,还是实行平行志愿,也就是按分数优先,遵循志愿的原则投档。而参考之前省市的经验,各高校的招生人数和该校录取的总体学生层次,基本不会有太大波动。因此考生在填报志愿时要详细了解心仪高校的情况,综合参考总成绩位次,注意志愿填报梯度,分配好自己的志愿,确定好“院校+专业组”中每个专业的顺序。

  南开大学录取基本原则:以考生为本、尊重志愿、科学投放、合理分流

  推行“5+3+X”二次选拔机制

  新华网:南开大学往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生备考时有何注意事项?

  金柏江:南开大学是一所综合性的大学,入选第一批双一流建设A类高校。学校目前现有专业学院26个,涵盖了文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺等学科,是一个综合性多学科实力强劲的学校。有双一流建设学科5个,包括世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程;在教育部第四轮学科评估中,A类学科有14个;有国家基础学科人才培养和科学研究基地9个,涵盖了数学、物理、化学、生物科学、生物技术、中文、历史、哲学、经济;国家特色专业18个。

  南开大学一直利用学科综合的优势,给学生丰富多样的学习和成长机会,打造“南开给学生无限可能”的本科培养品牌形象。

  2019年南开大学招生计划为4100人,2020年招生计划预计将保持总体稳定,录取基本原则为以考生为本、尊重志愿、科学投放、合理分流。自2018年起,南开大学坚持适当尺度的大类或专业招生,并没有施行过大规模的大类招生。而是,面向新生零门槛进行二次选拔,让学生入校后拥有更多“成才选择”,近两年收到了非常好的效果;同时,实行转专业“转出零门槛,转入有考核”政策,转专业无次数限制,也无转出人数比例限制,符合教育部与学校关于转专业的要求的学生均可申请;对于各种有丰富提高自身愿望的学生,学校也提供充分的辅修、双修机会,使学生具备多学科的知识结构,更利于未来发展。

  学校还拥有完善的奖助学金制度,能够支持优秀学子在校多元化、多维度发展;实行“全球南开”计划,目前已同全球320多所高校或研究机构签署627份交流协议,在读期间学生有许多出国境交流学习机会,途径也非常丰富。

  居家备考建议,考生家长看过来

  新华网:特殊时期,无法“面对面”交流,考生和家长如何精准把握新招考政策?

  金柏江:特殊时间,考生和家长可以通过官方网站、官方微信平台、电话及网上咨询等方式关注目标学校的动态,以便及时精准把握最新招考政策。

  南开大学本科招生网网址:http://zsb.nankai.edu.cn

  南开大学官方微信公众号:南开大学本科招生

  南开大学本科生招生咨询电话:022—23504845

  新华网:高考临近,考生如何提高在家备考效率,保持良好心态?

  金柏江:考生目前应当将主要精力放在复习备考上,学有余力可适当关注目标高校相关招考信息。

  在网络授课的当下,考生应当及时调整自我状态,争取保证与在学校时相同的复习作息。同时,在家备考会有适当自我支配时间,可以充分利用该时间,根据自身知识掌握情况进行查漏补缺。

  新华网:考生备考阶段,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

  金柏江:考生在家备考阶段,家长应当随时关注考生备考状态及心理状态,切忌一味给考生施压,应适当引导学生形成与在校时一样的作息,争取让考生尽快进入复习备考状态。

  另一方面,家长要保持与考生的良好沟通,做好辅助工作。特别是对于高三的考生家长,应当适度与考生进行目标高校与未来专业的沟通,随后根据考生平日考试的平均水平,适当关注该分数上下的高校及相关专业情况,将掌握的情况与考生进行恰当沟通,以免高考出分后填报志愿时间紧张而造成的盲目选择情况出现。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101010000000000000011108651210506577