新华网 正文
长春理工大学招办主任贾彦彬:特殊时期考生备考可充分利用线上教育教学资源
2020-03-10 11:55:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月10日电 受疫情影响,这一届高三学子的高考之路注定不寻常,而特殊时期的学习备考,总会遇到意想不到的挑战,开学延期,高三考生如何在当下高效复习备考?又如何精准把握新的招考政策?

  为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,长春理工大学招办主任贾彦彬接受新华网的采访,以下为本次采访精彩内容,赶快来看看有没有你关心的问题吧!

  以光电为核心的特色

  面向31个省区市投放本科招生计划

  新华网:长春理工大学素有“中国光学英才摇篮”的美誉,能否介绍一下学校的基本情况?

  贾彦彬:长春理工大学坐落在吉林省长春市,是一所具有鲜明光电特色和国防特色的吉林省省属重点大学,是吉林省、国家国防科技工业局、长春市共建院校。学校原名长春光学精密机械学院,1958年由中国科学院创办。两院院士王大珩先生为学校创始人、第一任院长。2002年学校更名为长春理工大学。2012年,长春理工入选“中西部高校基础能力建设工程”院校。2017年,入选“高等学校学科创新引智计划”(即“111”基地)。

  学校以光电领域为核心建设特色学科,在专业领域具有优势地位,构建了系统完备的光电特色学科体系,主干学科光、机、电、算、材均已获得一级学科博士学位授予权。学校学科门类以工为主,覆盖工、理、文、经、管、法、艺,拥有1个一级学科国家重点学科、5个国防特色学科、4个吉林省重中之重学科、16个吉林省特色高水平学科。学校以培养具有创新精神和应用能力的高素质专门人才为目标,形成了拔尖创新人才、创新应用型人才、应用型人才等多样化的人才培养模式,设有“王大珩科学技术学院”和“光电信息科学与工程国际化精英班”,全方位满足人才培养需要。

  学校目前在31个省区市进入一批次招生。建校以来为国家培养了16万余名高素质人才,人才培养质量得到了社会的高度评价和广泛认可。学校先后荣获“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”“全国毕业生就业典型经验高校”和“航天人才突出贡献奖”等荣誉。

  新华网:请您分享下,贵校往年的招生录取情况及今年的招生专业有哪些新的变化?考生备考时有何注意事项?

  贾彦彬:学校目前面向31个省区市投放本科招生计划,2019年招生4295人。近几年,随着学校知名度、教学科研水平的不断提升,学校生源数量充足,生源质量稳步提升。

  在专业方面,2020年学校将新增信息安全、光电信息科学与工程(工学)(中外合作办学)两个专业招生。信息化时代,信息安全受到广泛关注。学校刚刚获批的信息安全专业,就是致力于培养能适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,服务于信息安全行业的高素质应用型人才。学生可以在网络安全技术、通信系统安全、数据安全技术等领域的企事业单位从事系统研发与集成、运营维护、营销与管理等工作。光电信息科学与工程(工学)(中外合作办学)专业是学校与西苏格兰大学合作的本科教育项目。本项目引进英方大学的课程、教材和师资,与学校特色专业优势紧密融合,强强联手共同培养具有国际视野的光学人才。学生在国内就可以享受到国外优质教育资源,学习成绩优秀、外语水平突出、家庭经济条件允许的学生可赴英方学校学习,毕业成绩合格将获得中英双方学校文凭。

  五种途径了解长春理工招生政策

  每年面向湖北省招生50人左右

  特殊时期考生备考可充分利用线上教育教学资源

  新华网:特殊时期,无法“面对面”交流,考生和家长如何精准把握新招考政策?

  贾彦彬:为切实做好疫情防控期间的学校本科招生工作,我们暂停了线下咨询活动,但及时加强了线上宣传活动力度,公布了多种查询和咨询方式,帮助考生和家长及时、准确地获得招生信息和咨询服务。

  长春理工大学本科招生网(http://zsb.cust.edu.cn)是学校本科招生官方网站,可查询招生政策、招生章程、招生计划、专业介绍、录取分数等各类招生信息,还可提供考生在线咨询服务。此外,我校手机招生网(二维码见本科招生网首页)同步更新招生信息。

  考生及家长通过微信公众号搜索“长春理工大学本科招生”,可以查询到学校及专业概况、历年招生计划、考生关注等各类信息。此外,在每年录取阶段,可以通过微信公众平台,第一时间查询获取本人录取信息。此外,在公众号对话框留言或提问,还会收到老师的及时回复,招生信息及动态尽在掌握。

  在我校本科招生网首页右上方,是我校的“招生智能问答系统”。通过此系统,可以对考生的线上提问、咨询等进行实时智能答疑,同时对考生数据进行科学分析,提供精准数据参考。系统还可对高频问题及常见问题进行汇总,提高考生及家长查询效率。

  学校利用寒假期间举办的“学子母校行”活动,覆盖30个省区市的近400所高中,由于疫情影响,部分高中改为线上宣传,相关的高中学子可以关注。

  我校本科招生咨询电话为:0431-85582999。考生及家长可在工作时间与招生办公室老师直接联系。

  新华网:湖北生源众多,对于有志于考取学校的湖北地区的考生,您有什么话想对他们说?

  贾彦彬:近年来,学校每年在湖北省招收本科生50人左右,湖北省生源数量充足,考生综合素质高,学校一直非常关注湖北的招生情况。疫情当前,很多线下的招生咨询活动暂停。但我们将在力所能及的情况下,优先保障湖北地区的招生计划投放数量。学校将通过线上宣传等各种方式加强面向湖北考生的招生宣传工作,尽最大力量帮助考生拓宽渠道了解学校、了解专业,科学制定报考方案,配合国家将疫情对考生备考和招生工作的影响降到最低。不经历风雨怎能见彩虹,湖北考生加油,相信等风雨经过,更加坚强的我们将如期相约在长春理工的美丽校园。

  新华网:高考临近,考生如何提高在家备考效率,保持良好心态?

  贾彦彬:目前全国很多高中延迟开学,考生都在通过各种线上渠道进行复习。在这里,真心希望大家不要被各种外部因素所影响,及时调整心态,珍惜这段宝贵的时光,充分利用各种线上教育教学资源,有任何问题及时与老师、家长沟通。相信随着疫情的不断缓解,我们很快就能步入正常的教育教学轨道。作为高校招生部门,我们也将及时通过各种渠道发布招生资讯,拓展咨询服务,尽最大力量满足考生及家长的需要。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”


010030101010000000000000011108651210508211