新华网 正文
苏州大学招生就业处副处长靳葛:让孩子做学习的主人 提高自我学习管理能力
2020-03-11 16:38:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月11日电 受疫情影响,这一届高三学子的高考之路注定不寻常,而特殊时期的学习备考,总会遇到意想不到的挑战,开学延期,高三考生如何在当下高效复习备考?又如何精准把握新的招考政策?

  为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,苏州大学招生就业处副处长靳葛接受新华网的采访,以下为本次采访精彩内容,赶快来看看有没有你关心的问题吧!

  北京今年起实行院校专业组 增加高校学生双向选择机会

  新华网:北京于2020年迎来“新高考”,不再分文理科,新高考会对学校招生录取带来哪些影响?志愿填报如何参考往年数据?

  靳葛:2020年,北京将文理分科录取方式改变为院校专业组方式,考生的志愿选择机会大大增加,选择性更为多样。这体现了以考生为本,增加了考生和高校的双向选择机会。

  高考综合改革对高校来说既是挑战也是机遇。单纯从改革对录取的影响来看,对招生专业提出选考科目要求以及按“院校+专业组”、“专业+院校”投档的模式,需要高校统筹考虑专业人才培养和考生选考情况、招生区域结构和生源结构等多方面因素,从而倒逼高校加强自身专业内涵建设,提高人才培养质量,突出对专业的宣传。

  根据目前上海、浙江的高考综合改革录取情况,在志愿填报时,往年的分数和位次具有一定的参考价值。同时建议大家还要分析高校的院校专业组设置及专业冷热门情况等综合进行判断和选择。

  近年来学校招生规模有所增加 新增人工智能专业

  特殊时期可通过权威渠道线上咨询招生信息

  新华网:请您分享下,贵校往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生有何注意事项?

  靳葛:苏州大学是国家“211工程”、“2011计划”首批入列高校,是教育部和江苏省人民政府共建“双一流”建设高校、国防科技工业局和江苏省人民政府共建高校,是江苏省属重点综合性大学。我校去年面向全国招生6674人,包含艺术类、保送生、高水平运动队、体育单招、高校专项计划等多种招生类型。近几年我校招生规模有所增加,生源质量稳中有升。在江苏,体育、美术、音乐投档成绩均位列省内高校第二,文理科投档线稳中有进,分别高出省控线29分、32分;在江苏省外,有19个省份文科投档线超出本一线60分,18个省份理科投档线超出本一线90分。我校2020年招生计划还未公布,往年招生计划和录取情况可登录苏州大学本科招生网(http://zsb.suda.edu.cn/)或关注微信公众号“苏大本科招生”查询。

  今年我校新增人工智能专业,该专业面向国际学科前沿与社会发展需求,聚焦人工智能领域的关键科学问题和核心技术,采用全新的人才培养方案,力争打造国内一流、国际知名的人工智能领域人才培养基地。

  考生在填报专业志愿前要预先了解招生专业的选考科目、外语语种、体检等要求,认真阅读学校的招生章程,防止出现由于不符合报考条件而产生的错误填报。

  新华网:特殊时期,无法“面对面”交流,考生和家长如何精准把握新招考政策?

  靳葛:建议考生和家长有针对性地使用教育部、所在省市教育主管部门、有关高校的官方招生网站和微信公众平台等线上咨询方式,及时掌握国家、省市以及高校层面的最新招考政策。我校提供本科招生网智能在线咨询、在线QQ等线上咨询方式,招生热线电话也持续为广大考生和家长提供招生咨询服务。

  目前教育部门和高校对部分特殊类型招生考试做了调整,参加这些类型招生考试的考生要及时关注有关高校的政策。我校音乐类、高水平运动队、外语类保送生等特殊类型校考时间也已推迟,后续工作另行通知。

  居家备考指南,考生家长看过来

  新华网:高考临近,考生如何提高在家备考效率,保持良好心态?

  靳葛:对于高三学子来说,这场突如其来的疫情,一定程度上改变了我们平日的学习和生活方式。在这个紧张的复习备考阶段,我们要调整好心态,积极适应新环境。建议大家做到以下几点:

  一是正确对待高考。高考是一场青春的战役,面对着人生这场马拉松,它只是一个重要节点,既然我们选择了远方,便只需风雨兼程。我们要以平常心看待结果、以超常心对待过程,过程往往比结果更能让人成长,不要单以结果论英雄。

  二是合理确定目标。大家要结合现阶段的学习情况,对自己有个恰当的评价,合理地确立高考目标。过高或过低的目标都容易产生心理失衡,不利于高效率的复习。学习过程中要合理安排时间,停课不停学,用好各种空中课堂,夯实基础,查漏补缺。

  三是适当宣泄情绪。不良情绪出现时,大家要正确对待,可以通过与知心朋友、家长、老师倾诉的方式进行宣泄,不要让负面情绪堆积太多。此外,要加强体育锻炼,运动除了可以增强体质外,还可以帮助我们放松心情,缓解焦虑和紧张的情绪。

  2020年,还是苏大建校120周年,相信你与苏大的约定一定会如期而至。

  新华网:考生备考阶段,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

  靳葛:在备考阶段,家长要做好自己及孩子的身心调适,在防控疫情的同时还要当好孩子备考复习的“助手”。在此提出以下几点建议:

  一是积极进行自我调适,不向孩子传递负面情绪。家长要避免以考试为中心、考分第一的教育观念,要多鼓励孩子,常交流,帮助其树立信心。对于孩子的负面情绪,家长要给予充分的理解,采取适当的方式或寻求专业人士来帮助孩子减压,保持积极心态。

  二是积极配合学校开展居家学习,切实做到停课不停学。家长要及时了解、掌握学校教育教学的有关要求,帮助孩子完成居家学习计划,同时要每天抽出时间与孩子交流学习状况,及时给予积极反馈。

  三是让孩子做学习的主人,提高自我学习管理能力。家长可以辅助孩子制定日常作息表,做到规律有序;可以督促孩子进行网络学习,报告自己的学习情况;可以鼓励孩子与班里的伙伴互帮互助、共同监督,分享在学习、生活过程中的收获。

  乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。我们坚信:您和孩子努力走过的路,每一步都算数!

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟


010030101010000000000000011108651210509615