新华网 正文
“国培计划”开启“云研修”
2020-03-20 10:42:04 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,由教育部教师工作司主办、华东师范大学承办的全国教师培训管理者网络研修班正式开课,这是全国教师培训管理者高级研修项目首次以在线方式举办,同时标志着2020年“国培计划”正式拉开帷幕。来自31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的培训管理者、培训机构代表500余人参加了此次云端研修活动。

  “疫情导致学习方式的重大变革,对教师是一场未经演习的实战,教育部教师工作司采取了一系列举措保障广大教师的‘停课不停学’。总体上,广大教师在战疫中经受住了考验。但是信息素养‘用时方恨少’的问题仍然凸显。”教育部有关负责人在视频致辞中表示。

  而这正是2020年“国培计划”特别关注的重点,本次在线高研班的主题就是通过赋能培训管理者,示范引领教师信息素养提升。

  本次研修通过主题报告、小组交流展示、各地经验分享、专家答疑解惑等多种形式,从区域、学校、教师3个视角呈现了鲜活的案例和专业的解读,并对教师培训工作进行了探讨。在线教学不同于以往的线下授课,教师需要精心做好教学设计并且熟悉各种平台和资源,才能保障在线教学的质量。基于此,研修班专门设计了答疑解惑环节,重点关注在线教学设计以及技术资源等问题。

  记者了解到,为加强教师培训研究,开班仪式上,教育部依托华东师范大学启动国家教师发展协同创新实验基地暨国家级教师培训管理者发展研究中心,希望该基地成为教师培训资源集聚高地、信息化培训实践高原和培训管理研究高峰,为教师专业发展体系作出更大贡献。(《中国教师报》记者 康丽 通讯员 汤兴虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101010000000000000011108651210522453