新华网 正文
[开学时间表]全国多地中学毕业年级开学时间已明确
2020-03-27 09:37:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

在全国上下和广大人民群众共同努力下,

全国疫情防控形势持续向好、

生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。

近日,多地相继制定开学计划、明确开学时间,推动有序复学。

 我们一起来看看吧

(相关信息将持续更新)

↓↓↓

 3月9日青海省内部分普通高中、中等职业学校开学

 

 3月9日,在青海省海东市第二中学,学生进入教室前进行测温。

3月9日,青海省内部分普通高中、中等职业学校开学,青海省也成为全国第一个学校开学的省份。为全力保障春季学期开学工作,青海省第一批开学的学校将讲解健康教育防控知识设置为开学第一课。

贵州99万余名初三、高三学生3月16日开学

3月16日,贵阳市南明区第一实验中学初三年级学生在课堂上做笔记。 新华社记者 杨文斌 摄

3月16日,贵州省99万余名初三、高三学生正式开学。各地学校采取“一校一策”“分区施策”确定复课方案,围绕开学协同多部门做好复课师生身体健康等排查,实行“错峰入学”,做到教学空间、课余活动区域、住宿安排“三个不交叉”等,多措并举保障学生顺利安全复课。 

新疆初三、高三及中职学校毕业班3月16日正式复课

3月23日,在新疆喀什市东城第八初级中学,学生在打扫卫生。 随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,继3月16日初三、高三和中职毕业年级学生首批开学后,新疆(含新疆生产建设兵团)5004所中小学和中职学校的436.79万学生23日全面开学。在各校“开学第一课”上,老师为学生们详细讲解校园消毒防疫知识、个人卫生防范等内容。 

3月25日,山西省太原市部分高三学生有序返校,准备开学

  3月25日,在位于太原市财贸学校的太原市第五十三中学校高三教学点,学生接受体温测量。 

宁夏高三和初三年级学生3月25日前恢复正常教学

3月25日,银川市唐徕回民中学初三年级学生通过测温通道后进入校园。 

宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部18日印发《关于加快建立同疫情防控相适应的校园教学秩序实施方案》,明确在3月25日前,宁夏高三和初三年级学生原则上恢复正常教学。 

云南省中学毕业班有序复课

 

3月23日,昆明市第一中学高三年级学生在教室上课。当日,云南省内多所中学初三、高三毕业班的学生们回到校园。按照此前云南省教育厅发布的通知,新冠肺炎疫情防控达到开学要求的中学,初三、高三年级可在3月23日开学。

内蒙古自治区高三、初三年级3月30日开学复课

3月19日,内蒙古自治区教育厅印发通知,全区高三和初三年级于3月30日(星期一)同步开学复课。初高中其他年级、中等职业学校和小学、幼儿园、特殊教育学校根据综合评估研判情况,渐次错时开学复课;高等院校按教育部统一部署安排开学复课。 

江苏全省各级各类学校自3月30日起分批次、错峰开学

江苏全省各级各类学校自2020年3月30日起分批次、错峰开学。其中,高三年级、初三年级3月30日开学;中小学(含中职学校、特教学校、幼儿园)其他学段、年级做好4月7日开学准备,具体开学工作经各设区市疫情防控工作领导指挥机构批准后实施;高校以4月13日为开学起始时间做好开学准备工作,具体开学时间经批准后由学校发布。

陕西:全省高三年级3月30日开学

陕西省教育厅18日发布了《关于做好各级各类学校2020年春季学期开学工作的通知》。通知明确要求,全省各级各类学校2020年春季学期分级分类错时错峰开学。其中,3月30日,全省高三年级开学,有条件的学校实行封闭式管理。4月7日,全省初三年级、中等职业学校毕业班开学。 

四川:高三原则上4月1日、初三4月7日开学复课

据四川省教育厅官方微博消息,四川省教育厅3月25日发布《关于2020年春季学期开学有关事项的通知》。《通知》称,四川全省高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)原则上由省上统筹于4月1日开学,有条件的学校应实行封闭式管理;初三年级由各市(州)统筹确定,可安排于4月7日开学复课。

安徽高三年级学生4月7日返校 初三年级学生13日返校

《安徽省人民政府关于2020年春季学期全省学生返校安排的通告》3月25日晚间发布。《通告》明确安徽全省各类学校学生返校时间——4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年级学生返校。 

广西初三、高三年级将于4月7日开学

记者19日从广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部了解到,广西高三、初三学生定于4月7日开学复课,中小学其他学段、其他年级和高校,结合下一阶段疫情防控情况,稳妥有序开学复课。具体开学时间由各设区市和高校研究确定并按程序报审。

海南:高三、初三年级4月7日开学

3月19日,海南省教育厅发布《关于做好2020年春季学期高三、初三年级开学准备工作的通知》,明确海南省高三、初三年级将于2020年4月7日开学,其他年级、其他学段具体开学时间,海南省教育厅将视疫情发展形势综合研判后,提前一周向社会公布。 

福建高三年级于4月7日先行同步开学

来自福建省教育厅的消息,经省委、省政府同意并报教育部备案,福建全省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。其中,高三年级原则上于4月7日先行同步开学;初三年级和中小学(含中职学校、特教学校)除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学,具体时间和方案按分级管理原则由各设区市或县(市、区)疫情防控工作领导指挥机构批准后实施;高校、小学一二年级、幼儿园具体开学时间另行研究确定。 

江西全省高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习

江西全省高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。初高中和中等职业学校其它年级、小学和高校继续开展线上教学。

辽宁:4月中旬起分5个批次组织师生返校复学

辽宁省自4月中旬起分5个批次组织师生分级分类、错峰错时返校复学。其中,第一批次安排高三年级学生开学,实行省域内同步返校,具体时间由省教育厅通知。

吉林省高三年级将于4月7日开学

  记者从吉林省教育厅了解到,吉林省高三年级(含中职学校毕业年级)将于4月7日开学。在确保高三年级安全有序及时开学的前提下,各地通过综合研判、审慎确定中小学其他学段、其他年级开学时间。

  吉林省委、省政府研究确定,吉林省高三年级(含中职学校毕业年级)于4月7日开学。各地需按照教育部《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《吉林省各级各类学校制定错峰错时开学实施方案工作指南》《吉林省关于切实做好全省2020年春季学期中小学开学有关工作的通知》要求,积极稳妥做好开学前各项准备工作,坚决保障师生生命安全和校园安全。

湖南省高三初三年级4月7日开学

  3月27日晚,湖南省教育厅发布通知,经省委、省政府同意,全省高三初三年级4月7日开学。

  通知要求,高三初三年级开学后,各市州根据本地疫情情况,按照中学其他年级、小学、幼儿园的顺序,明确辖区各县市区中小学其他年级和幼儿园错时错峰开学时间。高校在其所在城市的中小学基本开学后开学。教职员工提前一周到岗到位。在所在县市区中小学全部开学之前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。

黑龙江自4月7日起错时错峰开学 毕业年级全省同步开学

  经黑龙江省委、省政府同意,并报教育部备案,黑龙江省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。

  据悉,4月7日高中(中职)学校毕业年级全省同步开学,4月13日至17日初中毕业年级按照市域同步原则开学,具体开学时间由各市(地)自行确定。初中、高中(中职)学校非毕业年级及小学、幼儿园开学时间由各市(地)视情况自行确定。高校开学时间另行安排。在中小学生未全部返校前,各类校外培训机构一律不得组织线下培训。

河南高三学生4月7日返校复学

  3月31日,记者从河南省新冠肺炎疫情防控专题第44场新闻发布会上获悉,河南教育系统已制定了各类学校返校复学方案,确定该省高三年级4月7日统一返校复学。鉴于教育部宣布2020年高考推迟进行,河南省中招考试也将考虑相应推迟,具体考试时间待研究确定后,将及时向社会公布。

  总体安排是:河南全省高三年级4月7日统一返校复学;中小学校(含市县所属中职学校)其他年级和幼儿园的返校复学工作由省辖市统筹安排,且不早于4月13日,原则上初三年级省辖市域内统一开学时间。

浙江:高三年级、初三年级统一于4月13日开学

  据浙江省教育厅消息,经省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定全省各级各类学校自2020年4月13日起分批有序开学。

  其中,高三年级、初三年级统一于4月13日开学;中学其他年级、小学四~六年级于4月20日以后开学,小学一~三年级于4月26日以后开学,幼儿园于5月6日后视情开学,具体时间由各设区市疫情防控工作领导小组研究确定并公布。

  高校按4月下旬开学做好准备,具体时间另行通知。校外培训机构面向中小学生的线下培训,不得早于当地中小学全部开学后一周开展。

  学校开学前需向教育主管部门申报,条件不具备的学校不得开学。各地各学校要严格落实疫情防控责任,继续实施“健康码+测体温”等精密智控,统筹推进学校教育教学和疫情防控工作。

辽宁:4月15日全省高三年级同步开学

  据辽宁省教育厅消息,经省疫情防控指挥部研究决定,并报教育部备案,2020年4月15日全省普通高中高三年级省域内同步开学。初中三年级为第二批开学,实行同一市域同步开学,由各市确定开学时间。

  其他学校、年级开学时间按照省疫情防控指挥部第9号令执行。各地要按照教育部“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的原则,压实属地责任,对照我省疫情防控相关方案进行风险评估,一校一策,因校制宜,积极稳妥做好开学前各项准备工作,确保师生身体健康和校园平安稳定。

山东:高中(含中职)学校毕业年级4月15日正式开学

  4月3日,山东省教育厅发布《关于2020年春季学期开学工作的通知》。根据《通知》,高中(含中职)学校毕业年级4月15日正式开学。各高中(含中职)学校要按有关要求,错时错峰有序组织毕业年级学生开学返校。

  初中学校毕业年级原则上按顺延一周开学做准备,具体开学时间由各市按照“市域同步”的要求研究确定。

  高中(含中职)、初中学校其他年级和小学、幼儿园、特殊教育学校、高等学校开学时间视疫情形势再行确定,并提前通知。

  正式开学前,大中小学校要按有关要求继续组织开展线上教育教学。

  各级各类学校正式开学前,校外培训机构不得开展线下培训活动。

甘肃:普通高中毕业年级、中职学校毕业年级4月9日开学

  甘肃省确定4月9日起全省各级各类学校有序开学。具体开学时间为:普通高中毕业年级、中职学校毕业年级4月9日开学,实行省域内同步;普通高中其他年级、中职学校其他年级、初中、小学按4月13日做好开学准备,初中毕业年级开学实行市(州)域内同步,各市(州)根据疫情防控形势统筹安排,做到错时、错峰、错区域开学;高校毕业年级可安排4月13日返校,整体开学可按4月20日准备;幼儿园、特教学校待疫情结束后开园、开学。

  校外培训机构在当地中小学开学一周后经属地教育行政部门批准后恢复线下相应年级培训活动。

  全省中考时间原则上顺延一个月。

重庆:4月20日起分批有序开学

  4月7日,重庆市教委官方微信公众号“重庆教育”披露: 经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,全市各级各类学校2020年春季学期实行分批有序开学。

  4月20日,高三、初三、中职毕业年级开学。

  小学4—6年级、初高中其他年级做好4月27日开学准备;小学1—3年级、中职其他年级做好5月上旬开学准备;高校、幼儿园、特教学校开学时间及社会培训机构线下教学时间另行通知。

  各地各校要严格按照有关要求,分级落实责任,从严从细从实做好疫情防控和开学准备工作。

天津:初、高中毕业年级4月20日同步复课开学

  4月7日,天津市疫情防控工作指挥部面向社会发布“关于2020年春季学期学校复课开学的通告”。4月20日,全市初中、普通高中毕业年级同步复课开学,开始正常上课。5月上旬或中旬,全市高等院校(含高职院校)、中等职业学校(含技工学校)毕业年级分专业、分批次有序复课开学。

广东:4月27日全省高三、初三年级学生返校

  据广东省教育厅,经省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,全省各级各类学校学生自4月27日起分期、分批、错峰返校。

  4月27日,全省高三、初三年级学生返校。

  5月11日后,各地根据疫情防控情况分期、分批、错峰安排中小学其他年级学生返校。

  幼儿园幼儿、特殊教育学校学生返园(校)时间另行研究确定。

  幼儿园幼儿返园前,校外培训机构不得开展线下教学活动。

  5月11日后,具备条件的大专院校可安排毕业班学生返校。

  5月18日后,大专院校其他年级、技工院校、中职学校可根据生源特点、疫情防控情况、防控物资准备情况,安排学生分期、分批、错峰返校。

河北:全省普通高中毕业年级学生4月23日统一开学

  4月9日,河北省教育厅发布2020年春季学期开学时间公告,公告如下:

  一、全省普通高中毕业年级学生4月23日统一开学。各普通高中学校按有关要求,安全、平稳、有序组织毕业年级学生开学返校,有效防控疫情。

  二、初中学校毕业年级学生和中职学校毕业年级报名参加高考学生5月7日开学。

  三、普通高中、初中、中职学校其他年级,小学,幼儿园,特殊教育学校开学时间另行安排。

  四、高等学校开学时间按照教育部要求,视疫情形势另行安排。

  五、正式开学前,大中小学校要按有关要求继续组织开展线上教育教学。

  六、各级各类学校全部开学前,校外培训机构不得开展线下培训活动。

上海:高三年级、初三年级于4月27日返校开学

  据上海市教育委员会主办网站“上海教育”,上海市高三年级、初三年级于4月27日返校开学,各高校及中等职业学校可从4月27日起开始安排毕业年级学生返校(具体返校开学时间经批准后由学校发布)。各级各类学校在5月6日前做好其他学段和年级分批返校开学的准备,具体时间将根据疫情发展情况另行研究确定后发布。培训机构在上海市中小学和幼儿园返校开学前不得开展线下培训及服务。

湖北省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学

  湖北省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学;初三年级开学时间,经各市(州)科学评估确定报省备案后,由市(州)发布。其他学段和年级开学时间,根据疫情防控情况综合研判另行发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010030101010000000000000011108651210532404