新华网 正文
哈工大招办主任邢朝霞:勠力同心 不负韶华
2020-03-31 11:06:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月31日电 受疫情影响,这一届高三学子的高考之路注定不寻常,高三考生如何在当下高效复习备考?如何精准把握新的招考政策?

  为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,哈尔滨工业大学招办主任邢朝霞接受新华网的采访,以下为本次采访精彩内容,一份干货满满的“从容备考指南”送给学子和家长!

  哈工大8个大类招生 “英才学院”本硕(博)贯通培养

  招生计划每年向中西部地区和考生大省倾斜

  新华网:今年部分省市迎来“新高考”,不再分文理科,新高考会对学校招生录取带来哪些影响?志愿填报如何参考往年数据?

  邢朝霞:新高考的实施让很多高中学子能根据自己的兴趣、性格、特长等,进行专业、院校的选择,不过由于一些考生对大学的专业认知不够、对大学专业不够了解,在选择专业的时候还是会有困惑和迷茫,总是不知道自己该选哪一个专业,也可能出现录取后对专业不感兴趣、不适应等现象。

  面对这种情况,哈尔滨工业大学2019年开始以大类集群的方式进行招生,哈工大将所有的专业归为八个大类集群。这种大类专业集群招生就是希望给学生一个更好的平台,有一个更宽厚的基础,通过扎实的基础学习之后选择未来的专业大类,再选择具体的专业方向。

  这八个大类的专业集群,其中有五个是工科的专业集群,一个是经济管理、一个是基础科学,还有一个是文科试验班。这样,考生喜欢哪个专业集群的方向可以填报进来,通过一年左右对专业的学习和认知,再去选择自己喜好的专业方向。其中,文科试验班录取时直接进入专业学习。

  如果同学入校时未能进入到自己合适的专业集群,没有选到自己最想去的那一个专业类,哈工大也特别从学生喜好角度考虑,一批次统招录取的学生百分之百可以申请调转专业。所有学生都可以申请调转专业,我们遵循“申请无门槛,准入有条件”的原则。

  另外,哈尔滨工业大学还设有“英才学院”,每年面向全国招收不超过200名学生,本硕(博)贯通培养,同时在人工智能、智能制造、智能建造、基础数理四大平台上培养。考生考入哈尔滨工业大学之后,选择人工智能、智能制造、智能建造、基础数理中的任何一个方向,前两年是厚基础的整体培养,学生都学一样的基础课,两年之后学生可以根据自己喜好的专业方向,选修相应的专业方向的学分,修够一个专业方向的学分,可以拿到一个学位,修够两个专业方向的学分拿两个学位,如果修的特别快,学生在就读本科的第四年还有可能进入研究生阶段学习。

  除此之外,“英才学院”还有一些特别优秀的学生团队,像小卫星团队、机器人团队、智能车团队等一大批完全由学生自己管理运行的团队。所有进入到这个学院的学生,可以根据自己的意愿来选择进入某一个学生团队。

  哈工大2019年打造了由大批知名学者牵头的工作室,他们会接受“英才学院”学生的申请,通过考核的学生就可以直接进入大师团队,除了在学业上得到相应的帮助之外,也会在人生发展的方向上得到更好的指引。“英才学院”也给同学更多的机会到世界顶级高校交流和学习,整个学院的奖学金覆盖率高达70%以上。

  学生填报志愿时 首先根据个人的兴趣方向

  可适度参考往年录取分数进行选择

  新华网:请您分享下,学校往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生备考时有何注意事项?

  邢朝霞:哈尔滨工业大学始建于1920年,1954年进入国家首批重点建设的6所高校行列。学校于1996年进入“211工程”首批重点建设高校,1999年被确定为首批“985工程”重点建设的9所大学之一,2017年入选“双一流”建设A类高校名单。 

  学校现有9个国家重点学科一级学科,6个国家重点学科二级学科。在教育部第三轮学科评估中,学校有10个一级学科排名位居全国前五位,其中力学学科排名全国第一。在全国第四轮学科评估中,哈工大共有17个学科位列A类,学科优秀率(A类学科占授权学科的比例)位列全国第六位,A类学科数量位列全国第八位,工科A类数量位列全国第二位。

  哈尔滨工业大学在全国各省区均有招生计划,招生计划向中西部地区和生源大省倾斜,并开设国家专项、高校专项计划招生,考生可以通过哈尔滨工业大学本科招生网(http://zsb.hit.edu.cn)或者微信搜索关注公众号“哈尔滨工业大学招生办”,查询各种类型招生历年分省、分专业录取分数和人数等情况,可以查看到近6年的全部数据。

  为了方便给考生和家长答疑解惑,哈工大招生办专门组建了在线咨询QQ群(群号:1057510837),欢迎考生和家长加入咨询。也可电话咨询哈工大招生办:0451-86414671、86414771。

  考生和家长可通过以下途径把握招生政策

  新华网:现阶段,考生和家长通过哪些途径和方式精准把握新招考政策?

  邢朝霞:考生和家长可以关注高校招生官网和招生宣传、咨询等信息化平台,必要时可通过线上和线下相结合的方式与高校取得联系,获取相关资讯。也可以通过各地教育考试院官网查看了解相关招考政策,同时通过教育部指定的阳光高考信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn)查看各类信息。

  新华网:请您给这一届的高三学子送上祝福。

  邢朝霞:亲爱的高三学子, 最终战胜疫情只是时间问题,让我们勠力同心,步履坚定,不负韶华。

  我在哈工大等你的到来,一起体会历史的厚重,演绎未来的精彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
武汉多家商场恢复营业
武汉多家商场恢复营业
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙


010030101010000000000000011100001210538036