新华网 正文
西安外事学院:为促进毕业生精准就业打出“组合拳”
2020-04-03 17:09:36 来源: 西安外事学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,请问有什么可以帮到您?”接起电话的男生叫杜度,是西安外事学院工学院电气1601班的一名应届毕业生。特殊时期“宅家”的他,通过学校举办的春季首场线上招聘会,实现了“云端”就业。谈起工作,他表示正在积极适应。杜度是西安外事学院开展线上招聘会以来的第一批受益者,截止到3月底,为促进学生就业,西安外事学院已经举行了三场大型的线上招聘会。

  为确保就业工作顺利进行,西安外事学院成立了疫情防控期间毕业生就业工作领导小组,校长、书记、各学院主要负责人亲自督导就业工作,坚持就业优先政策,压实责任,认真研究解决就业工作难点、痛点,群策群力,务求实效。

  为做好在线招聘信息推送服务,学校以校内就业信息网为主要平台,吸引用人单位入驻发布在线招聘需求信息,通过“一网一群一平台”(就业信息网、就业QQ群、就业微信公众平台)将招聘信息精准推送给毕业生,满足其求职就业需求。

  与此同时,为了吸引用人单位的继续合作,为毕业生提供更多岗位,西安外事学院启动线上预约服务,不停歇线上经办业务,将涉及的主要业务最大限度转为线上办理,配合用人单位和毕业生完成业务办理,保证就业服务工作不断线。优化业务办理流程,保持人工实时在线,满足师生办理需求。

  另外,学校根据全校的专业特点,积极挖掘优质企业资源,筛选优质用人需求信息,依托用人单位、学院和毕业生完整的信息传达链条,开设在线发布专栏,充分利用信息群,做好就业信息的及时更新推送,鼓励企业与学生线上沟通面试、线上签约报到,形成了良好的信息推送互动机制。

  “从2017年至今,我们每年都向中建五局深圳分公司输送实习生,他们实习完通过考核就可以正式留下了”。说这话的是雒海峰,他是西安外事学院工学院的一名基层学生就业管理老师,早前四年,他也是西安外事学院在全省扶贫工作中对口帮扶村的一名扶贫驻村干部。

  “2020年已经有40个学生在线上报名了这个校企合作项目”,雒海峰一边划拉着手机给记者展示一边说,“就业工作到了二级学院,就得抓更细,疫情期间我们只能通过你看到的这种群组来联系,从系部到辅导员,再到二级院办公室和领导,都要和学生确保一一联系,工作量很大,不过这样才能确保就业工作出成效”。为了精准就业,在外事校园,像雒海峰一样的基层就业管理人员、辅导员都在积极出力。

  疫情发生以来,西安外事学院开始着手摸排2020届湖北籍高校毕业生的家庭住址、联系方式、身体状况、就业现状、求职意向等情况,建立台账,并按照省厅要求,积极开展“一生一策”跟踪帮扶服务。对困难群体毕业生,通过“一对一”帮扶方式,落实掌握其就业状况,专门组织开展了困难群体毕业生精准帮扶专场网络招聘会,跟进困难群体毕业生就业帮扶落实情况,保证有就业意愿的困难群体毕业生实现充分就业。

  与此同时,学校就业办还大力组织开展系列“云课堂”,助力就业技能提升。在“停课不停学”过程中,西安外事学院不断优化在线就业课程教育,开展形式多样的就业指导服务活动,推介宣传就业政策法规、就业动向和求职技巧等知识技能。学校还发挥党团组织、正蒙导师的作用,了解毕业生就业情况,掌握其思想和健康状况,引导他们以积极的心态求职就业,支招送关爱,避免学生落入招聘陷阱,维护其就业权益,确保就业稳定。

  西安外事学院除了利用自身的“一网一群一平台”开展招聘会,还依托各大在线网络招聘平台,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的春风行动,大力开展线上招聘活动。

  毕业生在家应该如何调节自身的就业心理负担和负面情绪?西安外事学院心理健康中心副教授王玉琴建议毕业生:直面现实问题,规划未来发展;做好当做之事,以不变应万变;克服消极认知,理性看待问题;主动与人交往,获取人际支持;学会自我放松,调整生活起居。总之,毕业生要学会把焦虑不安的心理能量转化为成长的动力源泉。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火


010030101010000000000000011100001210543578