新华网 正文
北京航空航天大学招办主任邓怡:心无旁骛 夯实基础
2020-04-02 14:59:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月2日电 受疫情影响,这一届高三学子的高考之路注定不寻常,高三考生如何在当下高效复习备考?如何精准把握新的招考政策?

  为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,北京航空航天大学招办主任邓怡接受新华网的采访,以下为本次采访精彩内容,一份“从容备考指南”,干货满满送给学子和家长!

  新增人工智能研究院招生和智能制造专业方向

  “强基计划”招生可持续关注

  新华网:2020年学校招生有什么新的规划和举措?

  邓怡:今年北航本科招生将在信息类新增人工智能研究院招生,招收人工智能专业,航空航天类新增智能制造专业方向。

  北航依托近年来在人工智能领域研究的深厚基础,成立人工智能研究院,今年新增本科招生专业:人工智能,本专业专注于人工智能基础理论研究、共性关键技术与核心算法研究、人工智能拔尖人才培养等。

  智能制造工程专业是学校以全校相关专业为依托打造的高端制造业,培养面向航空航天等智能制造领域的专门人才。

  此外,北航参加了教育部的“强基计划”,结合学校自身办学特色,将部分专业加入“强基计划”招生,具体招生专业及招生计划待教育部批准后公布,请考生关注。

  把握北航招生信息途径有三种

  新华网:现阶段,考生和家长可以通过哪些途径和方式精准把握招考政策?

  邓怡:受到疫情影响,今年的招生宣传和咨询等服务暂时只能以远程的方式开展。为此,北航招办组织全校力量,将分三个层面做好招生服务,方便考生和家长了解最新招生政策。

  首先,“北航招生”微信公众号会及时发布最新招考政策,欢迎考生和家长关注。有任何关于北航的问题,可以在微信公众号后台留言,或依靠北航招生在线咨询系统(百度搜索“北航招生”,点击“在线咨询”),由智能小助手“北航小智”为您在线解答。

  其次,北航建立各省线上QQ招生咨询群,广大考生和家长可以在线获得招生组老师的细致服务。线上QQ招生咨询群详见微信公众号“北航招生”近期推送文章《全面启动!北航各省招生组在线咨询方式来了~》(可在“北航招生”公众号搜索“在线咨询”找到各省咨询方式)。

  最后,北航将制作一系列宣传视频,包括北航的全面介绍、招生政策解读、各招生专业简介等,帮助考生和家长全面深入地了解招生政策,避免盲目报考。相关资源信息后续将陆续在“北航招生”微信公众号发布。

  合理安排复习强度,打牢基础是关键

  新华网:疫情对复习和备考都带来了有一定的影响,考生如何有效利用余下的时间,高效备考?

  邓怡:疫情期间在家备考对各位同学来说,是挑战,也是机遇。

  首先,希望同学们合理利用在家备考的时间,认真复习,查缺补漏,夯实基础,扬长补短。高考题千变万化,要考到原题几乎是不可能的,但是万变不离其宗,核心都是基础知识。

  其次,希望同学们积极调整备考心态,不问收获,但问耕耘,心无旁骛,专心备考。过度放松和过度紧张的心态都不利于备考。希望同学们可以少想多做,把所有的用心都放在过程上,最后的结果是自然而然、水到渠成的。

  最后,希望同学们合理安排复习强度,张弛有度,提升效率,找准方向,科学备考。在复习间隙,可以关注各大学推出的线上专业介绍和科普课程。北航相关专业信息和科普课程请关注“北航招生”微信公众号推送。

  探索多种网络授课模式,实现停课不停学

  新华网:疫情防控期间,学校在教学组织与管理方面做了哪些调整和安排?

  邓怡:北航本学期共有2188门次本科生课程和891门次研究生课程,采用录播、MOOC课程、推送学习资料、直播授课等多种网络教学模式如期开展,授课教师通过学校课程中心、腾讯课堂、MOOC平台、微信群、北航云盘等多种形式,开展线上教学,全力实现“停课不停教、停课不停学”。

  为保证线上开课顺利进行,学校各学院和相关部门紧密配合,坚决做好延期开学期间各项教学管理工作和课程教学工作,把线上教学工作落细落实。比如,持续做好线上授课技术保障与支持;密切跟踪课程教学质量;跟踪调查线上授课效果及学生参与情况,了解学生学习状况,营造优良学风;大力开展学业帮扶,对线上开课有困难的学生进行定点帮扶,进一步加强关心关爱;开通学业问题线上咨询服务,建立学业朋辈辅导队伍,点对点提供帮助,同时协调解决留学生在线选课、上课等问题。

  新华网:请您给这一届的高三学子送上祝福

  邓怡:在这即将高考的关键时刻,面对众多的未知,北航与你在一起!希望各位学子坚定理想,调整心态,潜心学习,科学备考。也希望各位家长积极应对,适应变化,做好防护与支持工作。北航是一所有担当、有梦想、有情怀的大学,北航值得你托付。欢迎各位学子报考北航!

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030101010000000000000011108651210541412