新华网 正文
武汉大学副校长录视频答谢洛阳村民
2020-04-10 09:44:31 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “尊敬的洛阳市茹凹村、中岗村、郑村的广大村民,你们好,我代表武汉大学,向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢……”8日,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成通过一段视频,向河南省洛阳市洛龙区茹凹村、中岗村、郑村的村民表示感谢。

  中国工程院院士为何答谢洛阳村民?这背后有一段感人的故事。

  新冠肺炎疫情发生以来,武汉的疫情始终牵动着洛阳市洛龙区安乐镇每一位百姓的心,大家一直想着为武汉抗疫做些贡献。日前,了解到武汉大学正在为复学做防疫物资储备,急需大量物资。安乐镇中岗村、茹凹村、郑村党员群众自发开展“驰援武汉大学,助力莘莘学子,共同战疫”爱心捐助活动,1300余名村民们主动捐款,为武汉大学贡献绵薄之力。

  郑村96岁高龄的老党员朱晓东在家人的帮助下主动来到郑村募捐点,捐款200元;中岗村、茹凹村的一些中小学生捐出了自己的压岁钱……朴实的村民们用实际行动汇聚起爱的暖流。短短几天时间,三个村共收到爱心捐款20余万元。

  “当前,疫情防控进入外防输入、内防反弹阶段,各高校也在积极为复学做准备。武汉是英雄之城,也是莘莘学子聚集的希望之城。武汉大学作为武汉高校的代表,为国家培养了大量的人才,武汉大学附属中南医院、人民医院在这次抗疫中做出了巨大贡献。”安乐镇相关负责人说,为了助力武汉大学复学,安乐镇中岗村、茹凹村、郑村经过研究讨论,最终用募捐的资金购买了10万只口罩。4月2日,满载古都1300余名村民爱心的货车从洛阳出发,一路畅达武汉大学。

  中国工程院院士、武汉大学副校长李建成为村民们录了这段感谢视频:“你们捐来的口罩,为武汉大学准备复学提供了极大的支持、奉献了无私的爱心。欢迎你们有空来武汉大学看看,也欢迎你们的孩子将来报考武汉大学,前往我校深造……”(记者崔志坚 通讯员鲁俊生、李冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030101010000000000000011100001210551823