新华网 正文
校外培训机构不得违规提前预收培训费
2020-04-16 20:29:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月16日电 记者16日从教育部获悉,针对近期少数面向中小学生的线下社会培训机构提前收取培训费、有的线上培训超期收取培训费的情形,教育部发出提醒,校外培训机构不得违规提前预收培训费,广大学生家长不要超期超前交费,要依法维护自身权益。

  教育部表示,近期,少数面向中小学生的线下社会培训机构提前收取秋季甚至更长时期的培训费,有的线上培训超期收取培训费,违背了培训机构收费管理的有关政策,加重了群众的经济负担。

  对此,教育部提醒各面向中小学生的校外培训机构,要严格遵守相关规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取或通过拆分合同等形式变相收取时间跨度超过3个月的费用。培训费一般应于临近培训课程开班前收取,不应过早提前收取。

  同时,提醒广大学生家长了解国家关于校外培训管理的相关政策,理性为孩子选择课后学习方式和内容。家长安排学生参加校外培训要认真阅读、充分理解培训合同文本内容,不要超期超前交费,保留好合同文本和交费发票,依法维护自身权益。

  教育部还提出,各级教育行政部门要加强校外培训机构监管,联合相关部门严肃查处校外培训机构违法违规行为,维护校外培训市场秩序。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030101010000000000000011100001125866649