新华网 正文
首批高校在线教学国际平台正式面向全球推出 疫情期间免费开放课程
2020-04-20 11:33:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月20日电 20日,学堂在线国际版发布会在清华大学举行。学堂在线国际版上线,标志着以学堂在线、爱课程为代表的首批高等学校在线教学国际平台面向全球正式推出。据了解,学堂在线国际版本次首批上线课程109门,重点挖掘来自中国高校的优质课程,同时兼顾引进全球性、区域性顶尖高校的一流课程。

  4月10日,教育部高教司召开中国高校在线教学国际平台课程建设工作视频会议时公布,教育部将启动高校在线教学英文版国际平台建设项目。有关高校将组织推荐并建设一批优质英文课程上线,提供给世界各国大学生进行在线学习,并提供尽可能指导、帮助和学习服务。爱课程和学堂在线是首批入选平台,继学堂在线国际版今日上线后,爱课程国际版也将于28日上线。

  发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,目前世界疫情防控形势仍然严峻。在此背景下,为与世界各国共克时艰,我们支持国内具有丰富经验和影响力的高等教育在线教学平台开发国际版,为世界高等教育抗击疫情贡献中国力量。

  吴岩对首批国际平台建设标准和要求提出了五大关键词:一是质量(Quality)。在线教学国际平台将是具有中国质量、世界水准的国际化平台,这里将汇聚包括清华大学在内的最好的大学、最好的教师、最好的课程,为全世界学习者提供高质量的教与学的服务。二是开放(Open)。这将是一个面向全世界各国大学生和全球学习者开放的平台,同时平台将努力汇聚中国大学和全球大学的优质课程资源。三是共享(Share)。疫情期间,我们将优质学习资源免费提供给所有的学习者,配备必要的指导帮助和学习服务。四是责任(Responsibility),秉持人类命运共同体的发展理念,作为世界高等教育大国,中国高等学校有能力、也有责任,把我们在线教学的经验和成果,把我们的优质在线教学资源提供给世界大学生和全球学习者。五是爱(Love)。“教育不是把篮子装满,而是把心灵点亮,教育是根植于爱的事业,教育应当面向未来,塑造生命,塑造灵魂。”疫情没有国界,病毒不分种族,在全世界最艰难的时刻,教育更应饱含温度,在线教学平台要向全世界传递中国教育最有温度的爱,最有力量的爱。

  清华大学副校长、教务长杨斌在致辞中表示,积极推进在线教育工作是清华大学面向未来的战略部署,2013年学堂在线平台上线至今,经历了初创、成长、发展与优化,经历了抗击疫情期间的严峻考验,在这个关键时期,在服务清华大学校内教育教学,服务国内上千所高校教育教学的基础之上,积极汇聚全球顶尖高校与机构的优质教育资源,支持服务海外学习者迫切的需求。

  “除了保障教学秩序正常进行这个防疫大局之外,全体系的在线教学还在学和教两方面都衍生出知识、能力和价值观上三位一体的‘副产品’。”杨斌认为,在学这一端,学生不仅修课增长知识,还尤其提升了自我管理能力和学会学习的能力,并受到了来自有担当、有激情的教师们爱与责任的价值观塑造。在教这一端,在线教学尤其是使用学堂在线、雨课堂等平台的教学生产出许多慕课的毛坯,这些知识产品经过加工后就可能是精品慕课,同时,教师们几乎是全员接受了一次教育能力的大练兵、大提升,不只是在线教学能力,还包括教育创新的能力。而教师们在价值观和理念上的收获也是巨大的,倾心向学、重视教学的那种干劲儿弥足珍贵。这些今天被称为这次疫情在线教学“副产品”的收获,其实却可能是疫情过后对教师和学生,对学校和教育而言长期持久有价值的重要进步。

  学堂在线总裁王帅国介绍,学堂在线国际版定位于汇聚国内外一流在线课程,首先支持中文、英语,后续将陆续支持俄语、西班牙语、法语及日语等语种。平台支持慕课、直播、证书、在线学位等多种在线教育形式。学堂在线国际版将与学堂在线雨课堂英文版无缝连接,国际版课程经授权后可供雨课堂海外师生应用于混合式教学。

  自疫情发生以来,我国各大高校充分借助互联网为学生开通各类“云端课堂”。据统计,截至4月3日,全国在线开学的普通高校共计1454所,95万余名教师开设94.2万门、713.3万门次在线课程,参加在线课程学习的学生达11.8亿人次。今年第一季度,我国在线课程平台上线慕课上涨了5000门,慕课总数已达2.3万门;其他在线课程增长了1.8万门。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010030101010000000000000011100001210578454