新华网 正文
山东省公务员招录比去年增加4313人 5月7日起报名
2020-04-25 09:49:02 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月24日,2020年山东招录公务员公告发布。今年省市县乡四级机关面向社会公开招录公务员7360名。考生可登录灯塔-党建在线网络平台(https://www.dtdjzx.gov.cn/)“录用公务员”专栏查询相关信息。

  未取得岗位要求资格证可做出承诺再报考

  山东今年省市县乡四级机关面向社会公开招录公务员7360名,招录数量较去年的3047人翻倍增加,招录政策明显回暖。

  针对疫情影响,今年省考报名时间相较往年4个工作日有所延长,方便考生报考。报考者可在2020年5月7日9:00至5月12日16:00期间登录报名平台,提交报名申请。

  同时,建立报名容缺机制。暂未取得招录职位要求资格资质证书的,经报考者本人做出能在资格资质审核截止时间前提供的承诺后,可先报名考试;在资格资质审核截止时间前未能提供的,由招录机关取消报考资格或者录用资格。

  从岗位来看,无论省直还是地市,公安、法院系统和往年一样占据不小“份额”。例如,本次考试烟台市共招考740人,其中公务员系统招录706人,参公管理事业单位系统招录34人,在公务员招录系统中,公安系统65人,法院系统62人,检察院系统11人,审计系统18人;明确要求法学、法律专业的为153人,占当地招考总量的20.68%。

  面试成绩比重不低于笔试

  公告显示,笔试包括公共科目和专业科目,在考试内容上体现分类分级原则。公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。其中,行政职业能力测验为客观性试题,申论为主观性试题,满分均为100分。申论试卷分为A类和B类。省、市级机关职位,使用申论A类试卷;县级以下机关及省、市级机关所属基层单位的职位,使用申论B类试卷。所有报考者均需参加公共科目笔试。设置专业科目考试的职位,报考者须参加招录机关组织的相应专业科目考试。

  考试结束后,报考者的面试成绩、专业能力测试成绩以及综合成绩,在“灯塔-党建在线”网络平台和“灯塔-党建在线”手机APP的“录用公务员专栏”上发布。综合成绩的计算方法为:未组织专业能力测试的,按笔试、面试成绩分别占40%、60%的比例百分制合成;组织专业能力测试的,按笔试、面试、专业能力测试成绩分别占40%、40%、20%的比例百分制合成。综合成绩计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。

  省级机关职位突出基层工作经历

  联创世华联师公研院专家郭旭介绍,省级机关除部分特殊职位外,将主要招录具有2年以上基层工作经历的人员;县级以下机关将专门面向高校应届毕业生招录公务员1021名,鼓励引导优秀高校毕业生报考基层职位。

  此外,全省将面向政策内服务基层项目人员以及在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,招录公务员115名。同时,定向招录退役军人151名。

  在考察环节,严格审核人事档案、查询社会信用记录,重点了解考察人选的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现。考察情况作为择优确定拟录用人员的主要依据,不简单以考试成绩取人。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010030101010000000000000011100001210589585