新华网 正文
华工广州学院两个专业获学士学位授予权
2020-05-29 16:55:22 来源: 华南理工大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,广东省学位委员会下发《广东学位委员会关于公布2020年新增与撤销学士学位授予专业名单的通知》(粤学位函[2020]3号),公布了广东省各高等学校2020年新增学士学位授予专业名单。华南理工大学广州学院税收学和新能源科学与工程专业顺利通过评审,获学士学位授予权。

  华南理工大学广州学院税收学专业创办于2016年,旨在培养能够掌握经济学基本原理和税收、财政等方面的基础知识,熟悉现行税收法律、法规政策,具备税收学专业理论及税收实务应用能力的复合型、应用型税务人才。该专业创办以来,逐步形成了“贴近地方经济发展,加强学科专业交叉、融合,培养应用型高素质税收学”的专业建设思路。

  新能源科学与工程专业是教育部批准设置的战略性新兴产业相关的本科专业之一,华南理工大学广州学院该专业立足大湾区新能源利用的快速增长优势,瞄准太阳能发电、风力发电、生物质利用等新能源大规模市场需求及行业核心技术、人才匮乏的现状,旨在培养新能源发电技术领域的专业人才。自创办以来,“三位一体”的教学体系及“以科研促教学”等专业建设措施落实得力,成效显著。为有效培养学生动手实践和工程能力,学校兴建了新能源工学基础实验室、光伏发电实验室等一批专业实验室及科研平台。2018年,该专业获批与华南理工大学联合培养硕士研究生资格。近4年来,共承担省级项目4项,新能源专业教材1部,含1项发明专利在内的授权专利共4项,获得省级教学成果奖二等奖1项,横向项目多项,发表论文多篇。

  据悉,本次学位授予权评审工作自2019年10月开始筹备。整个评审过程历时半年,通过了学院自评、学校自评、校外专家评审、校学士学位评定委员会评审、华南理工大学学士学位评定委员会评审以及评审结果公示等一系列评审程序。

  目前,华南理工大学广州学院拥有学士学位授予权的专业数已达到33个。接下来,学校各专业将进一步明确办学思路,加强学科专业建设,提升人才培养能力。学校也将以此为契机,进一步优化专业结构和布局,为粤港澳大湾区建设输送高素质应用型人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030101010000000000000011100001210638750