新华网 正文
宁夏大学招办副主任郑燕玲:系统梳理考试知识脉络,查漏补缺
2020-05-14 14:07:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月14日电 受疫情影响,今年高考延期一个月,考生如何更有效利用余下的时间,高效备考?

  为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,宁夏大学招生办副主任郑燕玲接受新华网采访,以下为本次采访精彩内容,一份干货满满的“从容备考指南”送给学子和家长。

宁夏大学招生办副主任郑燕玲

  涵盖多个招生类型

  学校招生呈现三个变化

  新华网:请您分享下,宁夏大学往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生备考时有何注意事项?

  郑燕玲:宁夏大学是国家“一流学科”建设高校,国家“211工程”重点建设高校。2019年我校本科招生4800人(2020年招生计划审批中),分别来自26个省、自治区、直辖市。招生类型包括普通本科一批、艺术类、体育类、高水平运动队、国家专项、地方专项、内高班、少数民族预科班等多个类型。

  近些年,学校招生工作的重点呈现出三点转变:

  一是优化本科专业结构,促进招生高质量发展。近年来,我校区外生源比例逐年增加,本科生源结构有了大幅改善;在2019年本科一批理工类15个省份,文史类14个省份录取平均分高于往年,少数民族预科班招生全部投放在本科一批预科招生,本科生源层次得到了提升;今年学校将进一步优化本科发展模式,以大类招生为突破口,形成大类培养、专业培养、多元培养的运行机制。

  二是进一步优化一流学科、重点学科生源质量。学校现有1个国家“一流学科”建设学科“化学工程与技术”,2个“部区合建”学科群“化学工程与技术学科群”和“民族学学科群”,1个国家重点学科“草业科学”、1个国家重点(培育)学科“中国少数民族史”。18个自治区重点学科,8个“十三五”自治区优势特色学科、8个“十三五”自治区重点学科,10个自治区“一流学科”建设学科。

  三是重点投放服务地区和社会需求领域。学校以就业情况为基本导向,紧跟就业市场需求,优化专业结构和布局,合理编制专业计划,完善招生、培养、就业创业一体化的专业设置联动机制,建立优胜劣汰的动态管理机制。

  开展线上招生宣传咨询

  升级招生网站服务功能

  新华网:现阶段,考生和家长通过哪些途径和方式精准把握新招考政策?

  郑燕玲:受疫情影响,全国各地的考生、家长不方便参加现场招生宣传活动。因此,宁夏大学今年继续通过宁夏大学官方微信公众平台、各大网络直播平台等,为全国的考生提供学校学科建设、科研水平、师资队伍建设、招生就业情况和最新发展动态等信息。

  宁夏大学招生网已经启动全面升级工程。届时,宁夏大学招生网将为考生、家长和社会各界提供更为详尽的招生信息。升级后的招生网除了传统的文字、图片、视频资料外,还将为考生提供一对一咨询服务,配合招生期间开通的3部招生咨询电话,会真正做到“随时问,马上答”,准确、及时、细致地为考生、家长提供全方位的招生咨询服务。

  备考阶段,考生家长如何做

  新华网:疫情对复习和备考都带来了一定的影响,考生如何有效利用余下的时间高效备考?

  郑燕玲:如何利用好余下的时间,我想不同的考生应该有不同的策略和重点。我建议考生要做好以下三个方面:一是要全面、系统地梳理考试知识脉络。没有全面掌握考试大纲规定的重点知识,就不能熟练地运用知识解决综合问题,因此梳理知识脉络是高效备考的前提。二是要对考试重点查缺补漏。备考相当长的一个阶段就是对知识盲区开展地毯式的查缺补漏。查缺补漏既是一种提升学习效果的重要方法,也是学习记忆规律的基本要求。三是要不断巩固、提升已经掌握的知识。子曰:温故而知新。对已经掌握的知识进行反复的学习、温习,可以获得新的理解与体会。这是考生应对应用性、创新性高考的最佳策略。

  新华网:考生备考阶段,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

  郑燕玲:现在高考临近,家长们要帮助考生调整好考前学习生活作息,减轻心理压力。同时可以开始着手收集目标院校的招生信息,比如这些学校的前身、特色、优势专业以及就业前景,特别是往年的录取分数、位次等数据,做好前期各类信息的收集整理、分析研判等工作。目标明确能够提升考生备考动力和学习效率。

  同时,在高考之前,建议考生根据学习成绩、兴趣特长、职业倾向等情况,在基本了解相关院校和专业的基础上,科学合理地选择院校、选择专业。只有这样才能在高考分数公布以后,在分数允许和对专业有意向的前提下,尽可能选择与自身价值判断相符合的院校,选择适合自己个性发展的院校。针对未来职业发展有明确规划的考生,可以侧重对专业的选择,结合自身分数及位次情况对院校进行进一步的筛选。如果对未来职业发展规划比较模糊,心中没有明确的目标专业时,可以根据自身分数情况酌情侧重对院校的选择,综合实力强的学校会拥有更多的资源和影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010030101010000000000000011100001210618578