新华网 正文
中国科学院大学同日挂牌两大研究院 推进“政产学研金”深度融合
2020-05-18 11:06:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月18日电 17日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)怀柔科学城产业研究院、魏桥国科研究院挂牌仪式在怀柔科学城创新小镇举行。挂牌仪式上,由国科大怀柔科学城产业研究院承办的2020年“国科大杯”创新创业大赛正式启动。

  中国科学院副院长、国科大党委书记李树深,怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,山东魏桥创业集团董事长张波参加挂牌仪式并致辞。国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大党委副书记、常务副校长王艳芬参加挂牌仪式。挂牌仪式由国科大副校长董纪昌主持。

中国科学院院士、中国科学院大学校长李树深致辞

  李树深表示,成立怀柔科学城产业研究院、魏桥国科研究院是国科大深入全面落实“三个面向”“四个率先”总体要求,深度融入怀柔科学城建设,深化“科教融合”、推动“产教融合”的切实举措,是国科大、怀柔区委区政府、怀柔科学城管委会与魏桥创业集团面向科技创新发展新态势、经济发展新常态、产学研深度融合新趋势作出的部署。国科大将依托科教融合的办学体制优势,牢牢把握怀柔综合性国家科学中心建设的历史机遇。他希望各方深入调研分析研判、认真做好各领域布局规划,积极探索科研机构管理体制机制创新、科技成果转移转化新模式,快速形成创新策源能力、决策咨询能力、技术服务能力、成果转化能力、产业培育能力、人才培养能力,敢于担当、务实推进。

  戴彬彬表示,2019年8月,怀柔区政府与国科大、魏桥集团签订了战略合作协议,开启三方合作。两个研究院正式挂牌,充分体现了世界一流名校推进科教融合的办学理念,充分体现了超大型民营企业的责任担当和战略眼光,标志着三方合作进入新阶段、迈出新步伐,必将搭建起校地、校企合作的新桥梁,为建设“百年科学城”、打造世界级原始创新承载区注入强大动力。希望以两个研究院落地发展为契机,进一步抢抓机遇、担当作为,在物质、材料以及智能制造、新能源、工业设计等领域持续深化合作,在科学创新生态体系构建、科技成果转化落地等方面积极发挥优势。

  张波表示,魏桥国科研究院,既是各方战略合作的重要成果,也是各方共同探索“政产学研金”深度融合的新型研发与转化载体。魏桥将全力以赴,充分利用怀柔科学城、滨州渤海科创城的“两城联动”优势,探索和建立“研发、管理、国际合作总部在怀柔科学城”、“转化和生产基地在渤海科创城”的产学研新模式,用10年左右的时间将魏桥国科研究院建设成为全球一流的科技研发与转化机构,覆盖智能制造等7个专业方向,配套建设发展7个特色科创基地,孵化和支持300家以上的科创企业,带动百亿以上的新增产值。

  国科大怀柔科学城研究院首任院长王艳芬表示,研究院的正式挂牌和运行是国科大科教融合进程中的又一重要里程碑。研究院将以国科大为依托,以与怀柔科学城深度融合为契机,以服务怀柔综合性国家科学中心建设为使命,以前沿技术和关键共性技术研发与应用为核心,以怀柔产业体系建设和经济转型发展为导向,集成“政产学研金”等创新要素和创新资源,建设具有全球影响力的基础前沿领域重要研究基地、行业共性关键技术研发基地、高端人才引进培养平台、重大成果转移转化平台和关键产业投资促进机构,最终打造成集“人才培养、技术研发、成果转化、产业咨询”为一体、创新资源凝聚、组织运行开放、治理结构多元的国际一流科技创新创业生态系统。

国科大怀柔科学城产业研究院揭牌

魏桥国科研究院揭牌

  挂牌仪式上,中国科学院大学—中机恒通联合实验室作为国科大怀柔科学城产业研究院第一个联合实验室,由董军社、中机城市集团董事长阚景隆与联合实验室主任郝彦宾正式揭牌成立。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101010000000000000011100001210622882