新华网 正文
北京一零一中学与国科大联合建设“国科大附属实验学校”
2020-05-18 11:01:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京一零一中教育集团校长陆云泉与中国科学院大学副校长杨国强代表双方签约

  新华网北京5月18日电 5月17日,北京一零一中教育集团与中国科学院大学签约,双方联合建设“国科大附属实验学校”,打造校地合作共同体,探索从高等教育贯通基础教育的人才培养新模式。

  此次合作是普通高中推进育人方式改革的有益尝试,中国科学院大学将发挥其在拔尖创新型人才培养、科教融合育人模式和科教资源等方面的优势,北京一零一中教育集团将发挥其在基础教育改革和集团化办学等方面优势,实现双方资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化。

北京一零一中教育集团校长陆云泉在会上发言

  北京一零一中教育集团校长陆云泉表示,此次合作,充分发挥了双方在科教融合育人、基础教育集团化办学等方面的优势,通过建立“校地合作共同体”机制,聚焦开展三个领域的探索:一是在一零一中怀柔校区联合创办国科大附属实验学校,探索校地一体化管理模式,为怀柔科学城建设提供强有力的教育支撑;二是双方合作共建国科大基础教育研究高端智库,实现基础教育研究院与一零一中教育集团本部、国科大附属实验学校三大载体平台的无缝链接,打造海淀基础教育研究高地和基础学科人才培养高地;三是合作开展创新人才培养高端项目,试点在一零一中教育集团本部开办“国科大科技创新实验班”,在集团其他校区开展“2+4贯通培养”项目,校内设立院士、科学家和博士工作站,对标满足国家重大需求的科技创新人才培养。

中国科学院院士、中国科学院大学校长李树深在会上发言

  国科大校长李树深表示,国科大的前身是中国科学院研究生院,承袭了中科院人才培养的历史积淀、优良传统与资源禀赋,自2014年招收本科生以来,坚持“一制三化”的精英式本科教育模式,“院士上讲台”“院士当导师”“院士当班主任”已经成为国科大本科生培养的鲜明特色。国科大将继续发挥其在高端科教人才和前沿科学平台方面的优势,与北京一零一中共同担负起培养未来国家创新型人才、拔尖人才和高科技攻坚人才的责任和使命。

与会嘉宾合影

  据了解,除“国科大科技创新实验班”和“2+4贯通培养”项目以外,双方还将开展学校科创竞赛合作、科学家大讲坛项目,启动STEM教育整体解决方案项目、面向全国的科学研学项目、国际教育项目以及学校引进人才的学历培养等项目,共同探索寻找创新型人才、拔尖人才、高科技攻坚人才、未来工程师和新一代科学家的培养路径。

  据悉,此前,北京一零一中已和多所高校合作,与北京理工大学合作建设“创新实践基地”,落成“先进与智能车辆技术创新实践基地”和“大数据与金融工程创新实践基地”;与同济大学进行“苗圃计划”合作,让中学与高校培养充分连接,培养国家急需的高端创新人才;与北京语言大学全面合作共建附中、附小,建立大中小学一体化贯通的人才培养模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101010000000000000011100001210623092