新华网 正文
北京印刷学院招生办主任孙鹏:立足北京面向全国为出版传媒产业培养人才
2020-05-21 17:13:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月21日电 北京印刷学院是一所特色非常鲜明的大学,目前学校的学科专业设置已经不仅仅是印刷,而是涵盖了出版传媒的全产业链,是一所专门为出版传媒全产业链培养人才的多科性高等学校。日前,该校招生办主任孙鹏接受新华网的采访,孙鹏表示,经过60余年的建设和发展,学校已经在印刷与包装、出版与传播、设计与艺术三个领域具有明显优势和特色。

  目前,学校普通类专业在京外各省市均为本科一批次招生,京外各省市的录取分数一般在一本线或者特殊类型控制线以上30分左右;艺术类专业均参照教育部独立设置艺术院校艺术类本科专业招生办法招生。在京普通文理科录取分数一般在特殊类型控制线下30分左右,录取考生的位次文科一般在5500左右,理科一般在20000左右。

  值得注意的是,今年学校的招生变化主要有两个,一是艺术类专业(视觉传达设计、数字媒体艺术、动画、绘画专业)取消现场考试,采用美术类省级统考成绩作为专业成绩。学校将另行公布《北京印刷学院2020年艺术类本科专业招生简章(修订版)》,2020年艺术类专业招生录取工作依据修订版招生简章执行。二是部分普通类专业开展大类招生,学校2020年的25个招生专业将归入到15个专业或者专业(类)招生。大类招生主要涉及新闻传播学类(包含编辑出版学、数字出版、新闻学、广告学、传播学等5个专业)、轻工类(包含印刷工程、包装工程等2个专业)、工商管理类(包含财务管理、市场营销、文化产业管理等3个专业)、计算机类(包含智能科学与技术、计算机科学与技术、信息安全等3个专业)、机械类(包含机械工程、自动化等2个专业)。另外,学校重视学生的兴趣爱好和个人发展,在入校以后会给考生再次选择专业的机会。

  另外,学校开设印刷工程“毕昇班”、机械工程“卓越班”,从新生中进行选拔,培养有宽广学识和创新精神的具备卓越工程师潜质的复合应用型人才。为提高编辑出版学专业人才培养质量,学校开设编辑出版学“韬奋班”,从一本生源中选拔,文理兼收,有基础知识笔试,综合知识面试,二者得分加权进行排名。

  关于志愿填报,孙鹏也给出了自己看法:考生和家长在填报志愿前要认真阅读各个目标学校的招生章程,了解录取规则及专业(类)的选考科目要求,同时了解学校近几年的招生计划、录取分数及位次情况。填报志愿时,综合考虑本人的分数、位次,分配好自己的志愿,确定好“院校+专业组”中每个专业的顺序,注意志愿填报梯度,把平行志愿的规则用足、用好。

  同时他建议,考生填报学校志愿时,一要根据自己的爱好、特长来选择专业,二要根据自身实力,参考学校近年来的录取分数来进行判断,在有可能录取的范围内报考。学校非常欢迎有志于从事出版传媒行业、文化创意产业的优秀学子报考。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101010000000000000011108651210628364