新华网 正文
太原理工大学招生办主任冀巨海:制定合理的学习计划自律完成备考
2020-05-22 09:17:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月22日电 距离高考还有40余天,考生如何更有效利用好这些时间,高效备考?为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,太原理工大学招生办主任冀巨海接受新华网采访,以下为本次采访精彩内容,一份干货满满的“从容备考指南”送给学子和家长。

  2020年新增四个专业

  推迟高水平运动队招生校考工作

  艺术类美术专业测试成绩使用考生所在省统考成绩

  新华网:2020年,学校招生有什么值得注意的新规划和举措?

  冀巨海:学校经研究后决定推迟高水平运动队招生校考工作,并相应地延长高水平运动队考生现场报名和测试时间,相关公告已第一时间通过学校本科招生网和微信公众号公布;艺术类美术专业测试成绩使用考生所在省统考成绩。

  目前,学校面向31个省区市招生,除软件工程专业限在山西省本科二批招生外,其余专业均在本科一批招生。2019年本科招生计划共计7980人,2020年本科招生规模与2019年基本持平。为适应社会经济发展,学校持续进行专业优化调整,2020年新增机器人工程、人工智能、智能医学工程、飞行器设计与工程四个专业,新专业重视人才培养和学科融合,充分发挥学校以工为主的特色。学校与澳大利亚伍伦贡大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科中外合作办学教育项目获教育部批准,将于2020年开始招生,年招生规模为120人。

  开通“云端服务”助力高考

  新华网:现阶段,考生和家长通过哪些途径和方式精准把握新招考政策?

  冀巨海:一是考生可通过太原理工大学本科招生网、本科招生微信公众号等全方位获取招考信息,最新招考动态、历年分数等信息;“院长开讲了”,向考生详细展示各个学院学科建设、专业设置及人才培养特色;开通“招生e答-高校智能在线问答”,与招办老师相约云端,实时沟通;

  二是学校先后参加首届全国重点本科高校2020年高考招生网络直播咨询会、2020年全国高校招生线上咨询会(辽宁场)等,对学校本科教育亮点及招生政策进行在线宣讲;我们将积极探索有效途径,陆续推出高考招生说明会等线上宣讲活动,为考生提供更优质、周到、及时的政策解读、经验分享等服务。

  新华网:高考延期,考生如何有效利用余下的时间,高效备考?

  冀巨海:建议各位考生,规律作息,健康第一。做好自己和家人的防护工作,注意营养,适度运动,保持良好身心状态。

  严格自律,紧张冲刺。希望大家结合自身学习情况,制定合理学习计划,寻求高效学习方法,同时,保持高度自律,全身心投入学习中,未来,大家必会为今天的努力而自豪。

  建议家长:努力营造和谐温馨的家庭环境

  新华网:考生备考阶段,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

  冀巨海:我们在此呼吁家长,在做好后勤保障的同时,也要与孩子一起调整好心态和学习节奏,努力营造一个和谐温馨的家庭环境,最大限度地保持自己和孩子正常的生活秩序,做好“高考助手”角色。

  同时,家长可以根据考生的学业水平,适当关注该分数上下的高校及相关专业情况,着重了解各高校历年分数及位次情况,认真研读专业介绍情况,做足功课,将掌握情况与考生进行恰当沟通,结合考生兴趣及未来职业规划,对未来报考学校及专业达成共识,以免填报志愿时出现盲目选择情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色


010030101010000000000000011100001210629026