新华网 正文
北京:1400余名督学进校园检查垃圾分类
2020-05-26 08:36:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

5月22日,二外附中,教学楼楼道贴有垃圾分类指南,学生就餐后按厨余垃圾和其他垃圾分类投放。 新京报记者 李木易 摄

  “你了解怎么进行垃圾分类吗?”“学校对在校期间的垃圾分类有何要求?”5月22日,北京第二外国语学院附属中学(以下简称:二外附中)迎来了多名督导,通过随机调研学生、检查容器设置、环境卫生等,对学校进行督导检查。

  今年5月,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。近期,北京市教委、北京市人民政府教育督导室组织全市1400余名挂牌责任督学,对16区所有中小学校垃圾分类工作落实情况开展全覆盖专项督导。

  各区各校建立垃圾分类工作督查考核制度

  “其他垃圾和可回收物收容器应干净无破损。”5月22日,二外附中迎来垃圾分类首考。戴珍是该校挂牌督学,要现场检查学校垃圾分类开展情况,并对检查内容进行记录和考核。

  不同于传统的督导方式,此次督导过程中,责任督学通过手机移动端实时填报督导检查情况,市区实时汇总督导结果,当日形成督导报告。

  “结合返校复课的契机,通过督导人员逐批检查落实情况,形成从督导到整改再到细化落实的闭环。”朝阳区教委副主任赵勇介绍,垃圾分类工作被纳入日常督导检查内容,朝阳区已制定垃圾分类工作方案,并建立了长效督导机制。

  类似的督导将在北京市各中小学开展。按照市委市政府部署要求,垃圾分类工作要实施“一把手”工程。各区各校要建立垃圾分类工作督查考核制度,加强对此项工作的督促检查和指导。对于落实工作不力、拒不整改的单位要通报批评,不能参加文明校园的评选。

  房山区制定落地方案提出六个100%

  目前,《北京市学校生活垃圾分类工作方案》已正式出台,各区制定了细化落地方案。

  “明确垃圾分类管理责任人和台账建立覆盖100%;开展分类知识宣传、标识设立100%;指定专人担任指导监督员,负责指导监督单位和个人分类投放100%……”目前,房山区教委拟订了《北京市房山区教育系统生活垃圾分类工作实施方案》,方案提出了六个100%,涉及设备设施配置、节能减排、分类投放、垃圾清运等各个方面。

  在海淀教委,海淀教科院成立了海淀区环境与可持续教育课题组,专门对学校垃圾分类重点问题进行研究。

  在强化校园宣传动员工作任务中,密云区教委提出各校要大力培育青少年学生生态文明实践社团或志愿者团队,充分调动广大青少年学生的积极性,开展形式多样的生活垃圾分类实践活动。

  ■ 探访

  二外附中按学段分级开展垃圾分类

  生活垃圾分类投放点设置是否合理;师生对生活垃圾分类知晓率、参与率;学校对垃圾分类知识的宣传普及情况……5月22日,二外附中“迎考”垃圾分类。

  二外附中探索垃圾分类教育已十余年,是一所十二年一贯制生态文明教育基地。“不同校区、学段、班级开展垃圾分类的内容、形式有所区分,学校结合各自特色将垃圾分类宣传教育直接打通小初高三大学段和四个校区。”二外附中校长付晓洁说道。

  据了解,小学所在的八里桥校区和瑞祥校区垃圾分类教育生动活泼,学生绘制垃圾分类连环画、儿童画等,帮助学生了解为何分类以及如何分类。初中和高中所在的杨闸校区和管庄校区,则通过完善年级生活垃圾处理公约,建立健全卫生清扫责任制,用制度进一步规范垃圾处理行为。

  此外,对于学生的参与情况,学校德育处每年会对学生垃圾分类进行星级考核评价,并纳入学生的综合素质评价工作。

  目前,初高三正式复课,学校也将迎来其他年级学生返回校园。基于此,学校提出了复课后的垃圾分类方案。

  “初三高三学生在教室用餐,教室门口放置有厨余垃圾桶和其他垃圾桶。”付晓洁介绍。根据要求,北京本学期中小学开学后,午餐必须由学校提供,在校解决。为了解决临时用餐形式变化带来的垃圾分类问题,二外附中为各班配置了垃圾桶。(新京报记者 方怡君)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色


010030101010000000000000011100001210633646