新华网 正文
[职通车]辅导员做“网红”直播“带岗位”
2020-06-15 10:12:41 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “同学们、家人们,线上面试企业一般常用的方法有两种,视频面试和电话面试,无论是哪种面试,同学们首先着装上一定不能偷懒,我们从心态上就要开始重视……”日前,扬州工业职业技术学院建筑工程学院辅导员周璟看着直播间里的弹幕耐心解答,这已是他6月的第三场直播。

  疫情期间,许多原定的招聘会都无法如期举行,如何找一份好工作成了毕业生的新难题。最近他“别出心裁”,搞起了直播“带就业、带岗位”,现场与企业连麦,为同学们解决“就业难”问题。

  “一般试用期的陷阱分为4类:拖延时间,推卸责任,非法合同,克扣待遇。”直播中,周璟针对此类情况给出了9种见招拆招的方法。除了讲解就业技巧,周璟更是现场联麦了数家企业,直接开启线上招聘,提出要求,给出岗位。

  疫情以来,“开工难、用工难、资金难”是企业面临的普遍考验,而企业规模越小,面临的考验越严峻。

  江苏环宇水利水电有限公司总经理马汇杰为此也是愁上心头。受疫情影响,企业复工时间延后,公司各生产链无法正常运转,交易订单无法按时完成,给企业带来了巨大的损失。如今,虽已全面复工,但劳动力流失严重,让江苏环宇这样的民营企业有些“后继无力”。受疫情影响,传统的线下招聘无法开展,对企业来说更是“雪上加霜”。此次该校直播“带岗位”的做法让马汇杰看到了希望。

  在直播连线过程中,江苏环宇水利水电有限公司拿出了测量、预结算、施工员等20多个岗位供同学选择。马汇杰说,此次学校的直播带岗位做法新颖,既给学生解决了“就业难”的困惑,也给企业缓解了“招工难”的问题。

  除线上直播,周璟还制作了一系列的动画微课指导学生择业、就业。

  王一凡是该校建筑工程学院毕业生,通过周璟的“带岗位”直播,成功与中核华泰建设有限公司签约。王一凡说,以前一直搞不清顶岗实习、三方协议和就业协议书有什么不一样,也不知道错交和少交的后果,多亏学校老师耐心的指导。

  如今,找到了工作的王一凡还主动为同学们当起了临时“就业科普员”:“顶岗实习三方协议其实只是在实习期间学生和企业签订的协议,就业协议书则是已经正式入职时签订的协议。”

  该校党委书记刘金存表示,学校秉持“厚植文化底蕴,精湛一技之长”的育人理念,致力实现学生高质量就业,努力打造让学生满意、家长满意和用人单位满意的“三满意”就业工作模式,为经济和社会发展输送更多的高素质技术技能人才。(陈粲 中青报·中青网记者 李超)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101010000000000000011108651210661364