新华网 正文
中南财经政法大学招办主任屈代洲:把平时当高考,把高考当平时
2020-06-19 08:22:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月19日电 高考将近,考生如何更有效利用余下的时间,高效备考?为助力莘莘学子圆梦高考,新华网推出“招办在线答疑”,邀请各高校招生负责人,为考生和家长提供集中咨询答疑服务。日前,中南财经政法大学招办主任屈代洲接受新华网采访,以下为本次采访精彩内容,一份干货满满的“从容备考指南”送给学子和家长。

  新华网:今年部分省市迎来新高考,不再分文理科,新高考会对学校招生录取带来哪些影响?志愿填报如何参考往年数据?

  屈代洲:新高考使原有的志愿填报方式发生了较大变化,赋予了考生进一步的自主选择空间,增强了考生的专业归属感和学习积极性。

  无论是“院校+专业组”或“院校+专业”的志愿填报方式,建议同学们真正基于个人兴趣、未来规划及国家行业发展需求选定自己的意向专业;在志愿填报时,首先要查询相关高校及其填报专业的选考科目要求及投放的计划数,并重点参考该校往年的录取位次,注意同一所高校优势专业、热门专业等在往年录取分数上的内在差异,慎重选择理想高校的理想专业。

  施行“专业类+专业”并行的招生模式

  新华网:请您分享下,贵校往年的招生录取情况及今年的招生重点在哪里?考生备考时有何注意事项?

  屈代洲:中南财经政法大学2020年普通本科招生计划保持稳定,招生计划总数保持在5070人,含有普通本科一批、提前批艺术类、提前批公安类、高校专项计划、国家专项计划、少数民族预科等多个招生类型,充分满足不同需求、不同类型考生的志愿选择。往年的招生计划和各省(市、自治区)各专业的录取分数均可通过中南财经政法大学本科招生网一键查询。

  学校继续施行“专业类+专业”并行的招生模式。2020年,学校设有15个专业类与13个专业,相比2019年,会计学、财务管理专业将按照工商管理类(财务会计)专业招生;经济学、国际商务按照经济学类专业招生;金融数学、经济统计学纳入统计学类专业招生;经济管理试验班增加了经济与金融、会计学两个专业方向;新增了“大数据管理与应用”专业,并纳入到计算机类专业进行招生,为考生提供了更多样化的专业选择。

  按专业类录取入校的考生,采取“打通”和“分段”方式进行培养,前一年半在公共基础课和专业基础课学习阶段打通专业界限,放在同一基础课平台和专业基础课平台进行培养;后两年半根据专业发展、学生意愿综合选择专业进入专业学习。

  新华网:现阶段,考生和家长通过哪些途径和方式精准把握新招考政策?

  屈代洲:考生和家长可通过教育部指定的阳光高考信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn)查看各高校招生章程及网上咨询信息,可依托各省(市、自治区)考试院官网了解各地区招生的最新进程以及新高考改革省份的选考科目要求,对相关高校有疑惑的条款可借助各高校本科招生官网公布的招生咨询电话或邮箱进行精准咨询。

  为更好地服务广大考生和家长,主动顺应新高考改革的趋势,中南财经政法大学为每个省份或地区建立QQ咨询群,组织开展了“中南财经政法大学院长讲专业”的线上直播和本科招生办工作人员在线答疑活动,通过各学院院长详细介绍学校的学科优势、专业特色和发展前景,招办工作人员解读最新的本科招生政策,让更多的考生和家长方便快捷地了解学校的办学优势和特色,从而更好地选择自己理想的大学和心仪的专业。

  具体的信息或直播链接可关注“中南财经政法大学本科招生”公众号查阅。

  备考建议:平缓心态,查缺补漏

  新华网:疫情对复习和备考带来了一定的影响。高考在即,考生如何有效利用余下的时间高效备考?如何调整到最佳备考状态?

  屈代洲:突如其来的疫情,影响了高考生相对平稳的备考节奏和相对充裕的复习时间,但高考在即,关键在于平缓心态,核心在于查缺补漏,把平时当高考,把高考当平时,年轻的你们定能挥斥方遒,收获让自己满意的答卷!

  中南财经政法大学是教育部直属的唯一一所财经、政法“强强联合”的普通高等学校,是国家“211工程”高校和“985工程优势学科创新平台”项目重点建设高校,2017年9月入选世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,被誉为“五院四系”全国重点政法大学与“五财一贸”的全国重点财经大学。欢迎大家报考中南财经政法大学!

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101010000000000000011100001210666909