新华网 正文
激发高校基层党组织的活力
2020-07-02 18:15:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,《中国党政干部论坛》刊发山东工商学院党委书记白光昭署名文章《充分发挥高校基层党组织的职能作用》。白光昭在文章中表示,高校基层党组织特别是院系党组织作为高校党的工作和战斗力的基础,关系学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等各项事业发展。面对新形势新挑战,坚持和加强党对高校工作的全面领导,有效激发高校基层党组织的活力,是高校实现新发展的坚强保障。

  文章从明确院系党组织的主要职责、发挥好高校院系党组织的职能作用两个方面,重点论述了如何充分发挥高校基层党组织的职能作用。文章提出,高校院系党组织是高校治理体系中的重要环节,是学校党委和党员、师生员工之间的桥梁纽带,起着承上启下的作用,其作用发挥得如何,直接关系学校工作的各个方面,影响办学治校的整体水平。

  文章强调,加强和改进党对高校的全面领导,实现高校治理体系和治理能力现代化,学校党委的领导要坚强有力,院系党组织的政治领导也要坚强有力,要充分发挥院系党组织的职能作用,形成学校治理的整体效能。要加强院系党组织书记队伍建设,要构建以院系为主体的治理模式,要加快推进制度建设,为党组织职能作用的有效发挥提供有力保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011100001210686890