新华网 正文
[职通车]北京发布促进高校毕业生就业"京8条"
2020-07-04 10:31:55 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,市人力资源社会保障局与市教委、市财政局联合发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进高校毕业生就业工作的若干措施》(简称“京8条”),从支持灵活就业、鼓励企业吸纳、拓宽就业渠道、推动创新创业、提升就业能力、实施阶段举措、开展精准帮扶、优化就业服务等8个方面,为高校毕业生就业创业提供支持政策,力争年底实现北京生源高校毕业生就业率不低于95%。其中,对本市2020年及以后毕业离校2年内的高校毕业生,可通过“北京人社”官方微信公众号申请灵活就业社保补贴,按照每月930元的标准,年度补贴额度约11160元,最长不超过3年。

  本次出台的“京8条”大力支持高校毕业生灵活就业、自主创业,对本市2020年及以后毕业离校2年内的高校毕业生,如果初次就业是灵活就业的,都可以通过“北京人社”官方微信公众号申请灵活就业社保补贴,按照每月930元的标准,年度补贴额度约11160元,最长不超过3年。

  预计从今年9月起,符合条件的高校毕业生即可开始申请享受灵活就业补贴。

  针对今年新冠疫情的特殊情况,“京8条”加大力度鼓励企业吸纳高校毕业生,并从扩大事业单位和基层就业规模、科研项目优先聘用等多个方面,促进高校毕业生就业。

  今年,企业招用毕业年度内本市高校毕业生,符合条件的将给予最长不超过3年的社会保险补贴,补贴标准为每月1162元。对于中小微企业,今年招用毕业年度内本市高校毕业生,还可以申请以工代训补贴,每月1760元,最长不超过6个月。这意味着中小微企业每招用一名本市应届毕业生就可得到每月2922元的补贴。

  同时,如果高校毕业生参加了就业见习,见习期未满就与见习单位签订一年以上劳动合同的,本市还将给予见习单位剩余期限见习补贴,每月2200元。

  此外,今年,本市还将扩大事业单位招聘规模,将2020年招聘高校毕业生岗位比例提高至80%。扩大基层就业规模,在做好乡村教师特岗计划、乡村振兴协理员专项招聘工作的基础上,鼓励社区工作岗位、区属医疗卫生岗位开发高校毕业生岗位。扩大大学生升学入伍规模。各高校、科研院所国家科研项目也将优先聘用高校毕业生担任科研助理或辅助人员。

  “京8条”还从推动创新创业、提升就业能力、实施阶段举措、开展精准帮扶、优化就业服务等多个方面,为高校毕业生营造就业创业良好氛围。

  在优化就业服务上,今年,本市离校未就业毕业生可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机构,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后再参照应届毕业生办理相关手续。毕业生各项服务均采取网上办理。据悉,“京8条”中涉及的补贴项目,用人单位和毕业生都可以通过市人力资源社会保障局官方网站“热点服务”栏目、“北京人社”微信公众号,以及各区人力资源社会保障部门官方网站查询办理。(记者 解丽) 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011108651210687785