新华网 正文
家中起火 9岁姐姐带着弟弟妹妹教科书式逃生
2020-07-09 09:32:24 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

脱险后的三姐弟给大家演示了一遍火灾逃生情景

火灾现场

  家中起火冒烟,大人又不在,势单力薄的小孩子身处险境,该怎么办?7月7日上午,浙江余姚一栋居民住宅楼突然起火,家中没有大人,只有9岁的姐姐和弟弟妹妹们在家。

  火灾发生后,姐姐带着弟弟妹妹利用自己所学到的消防安全知识在第一时间正确呼救,并采取有效的防护措施后成功自救逃生。当地消防部门将孩子们的正确行为称之为“教科书式”的火场自救逃生。

  家中起火,三个孩子自救成功

  “东都佳苑小区着火了!”7日上午10时35分许,有人报警称,余姚市凤山街道东都佳苑一处居民家中突发火灾,有三人被困,且都是小孩。

  接到报警后,余姚市消防救援大队立即赶赴现场救援。在前去火场的路上,作为消防头车通讯员的钟臻内心焦急万分,三个小孩被困火场,随时都有可能发生不可预测的危险,于是他再次拨通了报警人的电话,一边详细询问现场的具体情况,一边以最快的路径和速度将消防救援车辆带到现场。

  当消防员到达现场后,发现着火的是一处居民小区的三楼,而被困的三个孩子通过“自救”方式已经都逃出来了。消防员看到从火场里逃出来的三个孩子,除了身上有些烟尘、脸部有些黑灰,身体并无大碍,都松了一口气。

  起火点是在三楼一间卧室。房间里床、衣柜等物品在燃烧,客厅以及楼道充斥着浓烟。于是,消防员立即铺设水带对火势进行扑救,几分钟后,明火被成功扑灭。

  据了解,事发当时这三个孩子的父母都不在家,是9岁的姐姐成思亿带着妹妹和弟弟,机智地在火场中自救成功逃生。

  姐姐的教科书式逃生

  姐姐带着弟弟妹妹的逃生方式,堪称教科书般操作。

  姐姐成思亿事后回忆:火灾发生时,她和弟弟妹妹正在客厅看电视,突然闻到一股刺鼻烧焦的气味,“然后看到天花板上有一层浓烟在绕啊绕,我回头一看,小卧室里全都是烟。”成思亿说,当时他们吓坏了,还不断听到楼下有人在喊“着火了!着火了!”

  “我赶紧拉上弟弟妹妹。”成思亿说,她快速看了一下四周的环境,发现家中很快充满了浓烟,根本看不清方向,于是赶紧带着弟弟和妹妹摸索着跑到卫生间,拿到三块毛巾,拧开水龙头打湿后捂住口鼻。

  此时,成思亿和弟弟妹妹已经被浓烟呛到了,不停地咳嗽。但她没有太惊慌,赶紧让弟弟妹妹弯下腰来,一只手用湿毛巾捂住口鼻,另一只手摸着墙壁,顺着楼梯冲向楼下安全地带。

  听到成思亿这么讲,消防员叔叔笑着问,“是不是在学校里学到的啊?”

  “是的!”成思亿说,当时自己也感到害怕,“后来我就想到,学校里每个学期都有消防员叔叔来给我们培训演习,说浓烟逃生要‘弯腰低姿摸墙捂口鼻’,刚刚我就和弟弟妹妹照着做,到了一楼发现烟小了很多,才知道逃出来了。”(本报记者 唐旭锋 通讯员 王董)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011100001210694043