新华网 正文
高考落幕 北京25日发布高考成绩
2020-07-11 09:16:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在陈经纶中学考点门口,弟弟手捧鲜花迎接刚走出考场的姐姐摄影/本报记者 郝羿

  在中关村中学考点门口,刚结束高考的考生手捧鲜花与家长自拍摄影/本报记者 崔峻

  在北京二中通州校区考点门口,永乐店中学的考生们合拍了一张特殊的毕业照 摄影/本报记者 黑建军

  昨天下午,随着地理科目考试结束,北京首次新高考也正式落下帷幕。昨日北京青年报记者走访多个考点看到,下午5点最后一科地理考试结束后,走出考场的同学们都很兴奋,纷纷表示“试题很简单”,有同学甚至表示自己要好好想想“上北大还是上清华”。

  试题方面,历史考题注重考查主干知识、突显家国情怀。生物考题则出现了疫情防控内容,并首次选用科学阅读题型。此外,昨日北青报记者从北京教育考试院获悉,今年高考成绩将于7月25日发布,7月27日至31日统考考生填报本科志愿、单考考生填报志愿,8月上旬至8月底录取。

  历史考题

  注重考查主干知识

  昨天上午9点半,高考历史学科的考试正式结束。北青报记者从北京二中通州校区考点的考生处了解到,今年历史题目比较容易,并没有偏题怪题。

  北京教育考试院专家介绍,2020年北京市高中学业水平等级性考试历史试卷,以学生为本,突出主干知识,紧扣课标和教材,选择考生较为熟悉的题型。试卷还注重整体设计,思想性与科学性并重,强调中华文化的优秀传统,突显家国情怀与世界视野。

  如第1题中的青铜器冰鉴缶是先秦时期最为典型的优秀物质文化遗产,其使用方式也蕴含着先秦时期的政治观念和社会思想。第2题中的“清乐”是汉唐时期具有代表性的优秀精神文化成果。第9题通过1950年一幅获奖的新年画作品,传达出新中国成立之后,在社会各个层面出现的崭新气象。第10题则回顾了我国应对突发公共卫生事件的历程,强调了加强法制建设的理念和成效。

  试卷还贴近时代、贴近社会、贴近生活。如第20题要求考生运用丝绸之路、新航路开辟等相关历史知识,以外文中“茶”字的不同发音为话题,考查中外文化交流,开拓学生的国际视野,引导学生从世界背景下看中国,从中国视野了解世界。

  中国自古以来就重视抵御各种灾害,积累了丰富的历史经验。如第5题中,王安石提出应培育农民自身抵御自然灾害的能力,为现实提供了借鉴。

  此外,整张试卷渗透了对时空观念和史料实证的考查。如第4题展示了安史之乱前后长安城的空间布局图,要求考生从古代经济的发展变化看待城市规划的变化。第16题以司马光编纂《资治通鉴》的过程为例,引导考生认识史料实证的重要性,学会在具体情境中运用这一方法。

  生物考题

  疫情防控内容成重点

  昨天上午的第二科考试是生物科目,北青报记者从人大附中考点内走出的考生处获悉,今年生物试题比较容易。“感觉比平时的练习题简单多了。”一位马姓的考生说。

  北京教育考试院专家介绍,今年生物试卷注重学科基础,强调主干知识,倡导回归教材,更加突出对基本概念、基本原理和基本技能进行考查,试题不偏不怪。试卷融入疫情防控内容,提高生物安全意识。

  第15题,将教材中多项知识有机融入到这一重大话题之中,引导考生从疫病防治、生态环境保护、遗传信息安全等多方面思考生物安全风险,使考生在答题过程中将关心国家大事的正能量和社会责任感自然流露出来。第11题通过介绍我国科学家在抗击新冠疫情期间的重要科学贡献,展现出中国科学家的社会责任与担当。试题密切联系现实生活,不但涉及对新冠病毒的治疗与检测,而且提升了考生对新冠疫情的科学认识,体会到生物学知识与生活实际的密切联系。

  在试卷六道大题中,有四道选用了我国科学家的研究成果作为命题素材。其中既有世界领先的科学发现,又有对人类生存发展和国家粮食安全至关重要的科研成果。第21题以我国作为全球水稻的起源中心,拥有最悠久的水稻栽种历史为引子,以杂交水稻研究为背景,在考查知识与能力的同时,介绍了以袁隆平院士为代表的我国科学家团队培育出的高产杂交水稻品系,为国家乃至世界的粮食安全做出了重大贡献。

  地理考题

  “三城一区”规划入题

  昨天下午,北京新高考最后一科地理科目考试落下帷幕。北京青年报记者从中关村考点的考生处获悉,今年的地理考题难度适中。

  北京教育考试院专家介绍,地理科目从空间尺度甄选题材,激发爱国情怀 ,试题选取我国不同区域开发建设的重要成就为话题,展现我国社会、经济和文化等方面发生的日新月异的巨大变化。

  2020年是我国全面建成小康社会的决胜之年,第11、12题以银西高铁建设为素材,展现高铁在助力西部地区脱贫致富中所发挥的重要作用。第18题以我国在莱州湾发现亿吨级石油资源为切入点,使学生感受蓝色国土生生不息的脉动。第19题以北京“三城一区”战略发展规划为背景,展现北京市在人工智能、生物技术、现代装备制造等高新技术产业研发创新的卓越成就和巨大潜力,激发学生未来投身祖国社会主义现代化建设的信心和决心。第1题、第5题选项涉及台湾省和钓鱼岛,分别展示两地是中国不可分割的神圣领土,将爱国主义教育渗透其中。

  同时,从时间尺度回溯题材,体现民族智慧试题选取与地理学科密切相关的中华优秀传统文化题材来设计题目。例如,第1题从地理视角看粮画,将粮画材料、粮食作物和“我的祖国”创作主题进行融合,考查考生对我国主要粮食作物布局的认识,巧妙地把“地大物博、物产丰富”的国情教育渗透到考题之中。第5题提及的我国某地立秋至处暑期间辐射量日变化,承继北京地理试卷多年来坚持中华优秀传统文化——二十四节气的考查特色。文/本报记者 武文娟

  现场

  拥抱拍照送鲜花 考生散场直撒欢儿

  昨天下午,北京青年报记者走访多个考点看到,最后一场地理科目的考试还未结束,已经有很多家长手捧着鲜花等在考点外。在陈经纶中学门口,一位妈妈抱着的花束中插着一颗粉色桃心小气球,显得尤为抢眼。这位妈妈拿出花束中的小卡片展示给北青报记者看,她说这是为鼓励女儿专门写下的话:“You are all our pride.You are our angel”。“今年高考孩子们真的都不容易,考试第一天我就一直很紧张,说实话春节后疫情以来都没睡过一天好觉,因为孩子居家学习,也比较担忧。不过现在考试都结束了,考完准备让孩子先好好玩,我家姑娘16号生日,她说看上了两条裙子,给她买!”这位妈妈激动地说道。

  下午5点左右,随着考生们陆续走出考场,等候的家长们也走上前去迎接。拥抱、送花、献蛋糕……不但家长与孩子们合影,同学们也纷纷拉着自己的“小伙伴”拍起了照片。北青报记者注意到,有一位同学甚至给自己的好友送上了其最喜欢的偶像海报,还有一位妈妈抱来了家里的小狗“雪球”前来给女儿“接风”……

  在中关村中学考点,北青报记者看到,刚走出考场的何睿同学拿出自己的校服T恤,让跟他一起参加高考的同学们分别在上面签字。“因为疫情的特殊情况,同学们平时见面都比较难,所以特意带来了T恤衫让大家给我留个纪念。”此外,来自北大附中高二的吴同学和她的好朋友也在中关村中学考点外拉起横幅,为自己的学长加油。

  “我这一激动就站起来了”……昨天下午,在北京市第二中学通州校区考点外。坐着轮椅来接孙女的七旬老人高女士在看到孙女走出考点后激动得站了起来,要和孙女拍合影。高女士的儿媳妇告诉北青报记者,老人于今年1月份做的心脏瓣膜修复和搭桥手术,由于自身原因身体恢复缓慢,3月份出院后一直靠轮椅代步。 “几个月了,妈妈都是要靠人扶着走道,没有想到她今天自己会站起来,看来老人太高兴了。”高女士的儿媳妇说。(文/本报记者 蒲长廷 武文娟 林艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011100001210697225