新华网 正文
十年“爱心接力” 温暖“渐冻人生”
2020-07-11 11:17:45 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教室永远在一楼,座位永远是第一排,出门就有同学抱,轮椅后总有温暖的手。从小学到高中,程东东身边始终有一群同学守护着他,用爱传递着“接力棒”。

  程东东2001年出生于安徽省广德市邱村镇,2008年被确诊为进行性肌营养不良症,逐渐失去了行动能力,成为“渐冻人”。休学一年,四处求医,程东东的病情仍然不见好转,但他坚持回到学校,坐着轮椅继续学习。

  2010年,广德市邱村镇中心小学的8名同学成立“爱心帮扶小组”,负责在校园里陪伴、照顾程东东。同学们点点滴滴的爱心帮扶筑成了程东东强大的“后援团”,让年幼的程东东逐渐从病痛的阴霾里走出来。2014年,程东东小学毕业后进入广德市邱村中学读书,班里的6名同学组成新的帮扶小组,让爱的“接力棒”继续传递。2017年,程东东顺利考入广德中学,6名新同学又接过“接力棒”,继续关爱帮扶程东东。

  为了方便程东东出行,在这10年里,程东东就读过的三所学校一直把他所在的班级教室安排在一楼,程东东的座位也一直在第一排。进入高中后,学习越来越紧张,程东东的妈妈刘香开始了和儿子的“陪读”生活。考虑到程东东的特殊情况,广德中学为程东东和妈妈免费提供了一间位于一楼的宿舍。

  转眼,高中即将毕业,程东东和同学们也迎来了高考。一路走来,程东东的求学之路虽然艰辛,但他一直保持着乐观的生活态度和顽强的学习精神。如今,在爱心滋养下长大的程东东,阳光自信,成绩优秀。“高考结束后,同学们将迎来新的生活,愿大家都有一个美好的未来!”程东东说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101010000000000000011100001210697454