新华网 正文
武汉理工大学围绕“建材建工、交通、汽车”三大行业培养人才
2020-07-15 15:01:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月15日电 武汉理工大学是教育部直属全国重点大学,是首批列入“211工程”和“双一流”建设高校。“学校面向建材建工、交通、汽车三大行业办学,鲜明的行业优势为学生的成长成才提供了平台和资源。”近日,该校招办副主任张璐在接受新华网采访时表示,今年学校计划招生9200 人。

  新增导航工程和应急管理2个本科专业

  以工学为主 多学科相互渗透、协调发展

  张璐介绍说,与三大行业相关的专业是学校传统的优势专业,如材料类、交通类、机械类、车辆类、土木类等,随着时代发展,学校的信息与控制类、艺术类、经济与管理类等专业发展迅速,也是广受考生青睐的热门专业,而且这些专业与三大行业结合紧密,催生了更多专业交叉和学生就业机会。

  另外,学校近年新增了人工智能、智能制造工程、数据科学与大数据技术、生物制药等紧跟时代发展的新专业,值得广大考生作为志愿首选。

  据悉,武汉理工大学拥有船舶与海洋工程、轮机工程等15个国家特色专业,车辆工程、通信工程等4个国家综合改革试点专业,物流工程、计算机科学与技术等28个国家卓越工程师试点专业。2019年,学校18个专业获批国家级一流专业建设点,5个专业获批省级一流专业建设点。

  “学校虽然是以工科见长的理工科综合类的大学,但也在文科 、经管、艺术等多个学科谋划发展。”张璐举例说,学校设立了安全科学与应急管理学院,重点发展安全工程和应急管理这样的学科和专业,同时马克思主义学院的思想政治教育、艺术设计学院的设计学(类)专业、经济类、管理类等文科领域专业都不错。她表示,学校通过工科建设来强化文科专业,形成依工强文、依理促工、依文强工的这样的多学科发展的局面。

  据介绍,2020年学校新增导航工程和应急管理2个本科专业,其中导航工程涉及导航、信息、控制和智能航海等多领域专业知识,应急管理涉及医学、心理学、计算机技术、政治学、法学等众多学科。

  另外,学生进入大学后有再次选择专业的机会,武汉理工大学实行“转出无门槛,转入有限制”的转专业原则。

  “学校给同学们提供了转专业的机会和平台,也需要大家做好自我认识和生涯规划,不是盲目追捧热点,还是要结合个人的实际情况、学习基础等做出选择。”张璐提醒。

  开展多种形式的国际交流与合作项目

  学校与人大联合开展就业工作

  为了加快实现高等教育国际化的目标,武汉理工大学开展了多种形式的国际交流与合作项目,并引进国外优质教育资源,扩大学生的国际视野。张璐介绍说,在本科人才培养方面学校一直也在坚持实施“国际协同”发展战略。学校与英国、法国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰等国家的190多所大学和科研机构建立了人才培养和科技合作关系,聘请了200余名国内外知名学者担任学校战略科学家、讲座教授、客座教授和名誉教授。学校与国际知名高校和科研院所建立了协同合作机制,开设有车辆工程、金融学2个国际合作办学专业,与法国艾克斯马赛大学合作,建有艾克斯马赛学院,利用马赛大学在生物医学领域的优势,开办有生物技术 制药工程2个本科专业。同时,学校材料、信息、汽车、机电学院等也依托优势专业与国际高校合作开办有国际合作拔尖人才培养实验班。

  学校每年本科毕业生有接近一半选择继续在国内“双一流”建设高校或国外、境外知名大学深造。毕业生的就业情况可以用“起点高、质量高、发展好”来概括。2019届毕业生就业率为96.48%,其中面向建材建工、交通、汽车三大行业就业的比例为38.55%。

  2020年,学校与中国人民大学联合开展就业工作,两校共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高管理水平,将进一步提高学校毕业生的就业质量。

  志愿填报建议之招办有话说

  采访接近尾声,张璐解答了一些与志愿填报相关的问题,对于今年实施“新高考”地区的考生,她提醒,四个省市的考试和志愿填报变化非常大,不能简单地套用浙江和上海经验,建议该地区考生和家长尽早了解所在省市发布的具体政策,特别是尽早分析高校招生专业对选考科目的要求、志愿填报规则等,避免临时决策带来的茫然失措;在高考后志愿填报时,高校往年的录取情况仍具有很大参考性,建议对比今年位次值与往年校线数据,根据报考专业的冷热度做志愿选择。根据浙江和上海的改革经验和录取情况,由于不分文理科,全部考生同时排位,高校的录取位次值与改革前相比会小幅下降,但高校的优势专业、热门专业或热门且“不限选考科目”专业等,录取位次值下降不大、甚至稳中有升,考生要根据高校在各地的计划投放和组别设置等慎重进行选择。

  最后,她提醒各位考生在专业选择上应“了解自己的兴趣、不能望字生意、可以考虑大类”。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101010000000000000011108651210703850