新华网 正文
中国人民大学打造暖心毕业“寄”
2020-07-16 14:20:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月16日电 “卓然,你好!最近有时间看看书吗?我们现在正帮你收拾行李。这是我的一本书,送给你做个纪念,希望你到地质大学学习期间能够取得更好的成绩。”7月15日,在中国人民大学学生宿舍内,几位教师正在通过手机视频直播的方式为哲学院毕业生王卓然核对个人物品并打包。为解决因疫情未能返校的毕业生行李安置问题,中国人民大学用心、用情打造最美毕业“寄”,在校师生员工一齐上阵,为近8000名2020届毕业生提供暖心行李寄送、寄存服务。

7月15日,在中国人民大学学生宿舍,哲学院老师与毕业生通过手机视频,核对个人物品。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  6月24日,中国人民大学2020届毕业生行李打包及寄送、寄存试点工作正式启动。党委书记靳诺、校长刘伟来到打包现场和学生视频连线,并表示:“学校一定会尽所能用心帮学生收拾宿舍,请同学们放心,等疫情结束,记得回学校看看。”

  近一个月以来,从知名教授到青年教师,从机关干部到后勤职工,从教师辅导员到学生志愿者,全校教职员工,纷纷化身“主播”和“搬运工”,截至15日9时,中国人民大学已为4115名毕业生打包行李近5万件,暂存行李1.8万件。

  中国人民大学副校长朱信凯介绍,各学院在实际工作中,对于工作团队的保障、学生隐私物品处理、打包和寄存、寄送流程等方面,想得很细致,从小处、细处着手,让学生感受到学校和学院的关爱。比如,有的导师非常细致地与学生沟通物品处置,有的学院在箱子上留下了学院的标识和老师的祝福,有的学院设计开展“开箱彩蛋”活动,有的学院院长在寄送书籍上写上毕业寄语……从整理物品清单到行李打包,全程工作走心入心、细致入微,让学生多一些温暖、少一些困扰,多一份安心、少一丝忧虑。

7月15日,在中国人民大学行李寄送点,工作人员为毕业生行李贴上“战‘疫’同行 再书华章”的贴纸。新华社记者 鞠焕宗 摄

  针对不同学生的特殊情况,中国人民大学充分尊重学生的意愿想法,“一人一策”,回应学生多元化诉求。环境学院党委书记唐杰介绍:“短期内不需专门回北京的学生,我们通常是帮他们把行李全部寄回去,这样也减少人员流动和校园聚集。对于回京就业或升学的学生,我们把他们的行李全部在学校安置好,可以随时来取。”唐杰表示,学校毕业“寄”推进得很顺利,其中重要的一点是良好师生关系的建立,“学生愿意让老师帮忙打包,实际上就是一种信任,老师们愿意帮学生,也是一种信任,我们做这个工作是本着对学生最大的关爱。”

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011100001210705564