新华网 正文
全英文授课 北京工业大学—都柏林学院计划招生330人
2020-07-16 14:46:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月16日电 北京工业大学北京-都柏林国际学院(以下简称“都柏林学院”或“学院”)是教育部批准由北京工业大学与爱尔兰国立都柏林大学(简称“UCD”)联合组建的高度国际化的高水平中外合作办学机构。“2012年起招收第一届学生,现设有物联网工程、软件工程、金融学、电子信息工程四个专业。”近日,该学院党委书记、博士生导师贾克斌接受新华网采访,介绍了学校办学情况及今年招生情况。

  双方强强合作 “浸泡式”英语学习环境

  贾克斌介绍,学院的合作方爱尔兰国立都柏林大学作为一所知名的研究型学府,在爱尔兰的国立大学中规模领先,以其高质量的教育水准和开拓性的课题研究一直备受瞩目。学院汇聚了两校优质教育资源,努力实现中西方教育理念的交叉与融合,引入世界一流高校的先进育人经验,实现本土化,为学生的成长成才提供保障。

  “双方强强合作,都是双方最强势专业。”如电子信息工程不仅是UCD本科的优势专业之一,也是北工大的特色专业。“这个专业的特色是不但注重培养学生扎实的理论基础,同时也注重学生的动手实践能力培养。”

  “双学籍双学位,进阶式人才培养。”贾克斌解释说,北京-都柏林国际学院被录取的学生可同时注册拥有北工大和UCD两校学籍,凡达到学院学籍管理规定毕业要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书和UCD颁发的学士学位证书。学院采用“进阶式”培养模式,即明确每学年学生阶段性培养目标和学术标准,帮助学生合理规划学习进程。

  另外,中外高质量专业化师资队伍,确保了卓越的人才培养质量。学院中外籍教师共同组成授课团队,每年在院授课的外籍教师达50余人。基础课、专业基础课、专业课均采用英文授课,多数使用英文原版教材或教师自编教材。四个专业培养方案课程资源总量达200余门,所有课程均为必修课。专业课程由北工大和UCD共同承担,北工大主要负责基础课,UCD承担70%以上的专业基础课和专业课教学。两校专业教师均具有博士学位或高级职称,其中不乏爱尔兰皇家院士为代表的高水平教授为学生授课。

  “英语水平高是都柏林学院的一大特色。都柏林学院中外双方深度合作的管理和教学模式,形成了天然的双语工作环境。”为保证英语教学水平,该学院在全球招聘了15名外籍语言教师;采用小班授课,15个人一个班,着重提高学生的口语和写作能力。

  中外方教师共同优化英语教学课程,采用原版教材,开发系列教辅资料,开展了丰富多彩的英文第二课堂活动。“学生在真实的英语环境中使用英语交际,用英语思维方式清晰准确地表达思想,充分享受英语学习的乐趣和成就感。”另外,学院注重通过跨文化交流平台锻炼提升学生综合素质,学院设立的新生“体验爱尔兰”访学奖学金已连续八年资助近200名优秀低年级学生前往UCD进行短期交流。通过各种活动开拓眼界、锻炼综合能力等。

  面向全国招生330人 英语单科成绩不低于总分70%

  在京院校招生代码与母校一致

  关于学校今年的招生情况,他介绍说,2020年都柏林学院全国招生规模为330人,北京地区分省计划为175人,其中金融学专业分省分专业计划69人,物联网工程专业分省分专业计划27人,软件工程专业分省分专业计划43人,电子信息工程分省分专业计划36人。近两年北京招生比例约为54.5%,京外地区招生比例约为45.5%。

  2019年学院在京提档线为理科594分,在京提档线排名是理科8600名,近几年平均分是理科排名8000名左右。学院为本科普通批次统招,报考学院的考生要求英语高考单科成绩不得低于满分的70%(如满分为150分即为105分),以满足入学后全英文学习的要求。

  贾克斌提醒,今年学院在京院校招生代码与母校北京工业大学一致,院校代码为1049,学院四个招生专业在不同专业组中体现,物联网工程、电子信息工程、软件工程三个专业需选考物理科目,金融学专业不限选考科目,具体专业组代码请以北京教育主管部门官方发布报考信息为准。

  2020年学费为7.5万人民币/学年。如第四年被择优选拔前往爱尔兰国立都柏林大学进行学习,学费依据当年外方标准收取,同时不再收取国内当学年7.5万元人民币学费,但需缴纳5000元保留学籍费用。

  据悉,从2016到2020年,学院已有五届毕业生,共870余人。近80%的学生赴英、美、澳等十多个国家和地区大学继续深造,其中七成以上学生前往包括英国帝国理工大学、英国曼切斯特大学、英国爱丁堡大学,美国哥伦比亚大学、美国康奈尔大学、美国约翰•霍普金斯大学、澳大利亚国立大学等QS世界排名前100的高校深造学习。约4%的学生选择国内一流院校进行深造,包括北京大学、北京航空航天大学、中央财经大学、北京师范大学、中国科学院大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学等。约15%的学生选择直接就业,就业单位包括中国人民银行、中金公司、北京市统计局、百度、阿里巴巴、华为、普华永道、奥美在内的多家国内外企事业单位。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011108651210705652