新华网 正文
北京中考题联系学生生活实际 北斗三号等进入数学题
2020-07-18 14:02:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨天下午,中考数学科目考试结束。记者了解到,“北斗三号”等进入数学考题。北京教育考试院专家介绍,今年数学命题中充分考虑疫情给学生带来的影响,充分评估考生的知识水平和能力水平。北京卷在试卷结构、题型分布、分数设置等方面保持稳定。试题设问方式易于学生入手,层次分明,适度综合,让不同水平的学生都有充分发挥的空间,增强学生的获得感。

  北京市数学试卷注重考查基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。在此基础之上,重点考查支撑学科体系的主干知识。

  同时试卷选素材将社会主义核心价值观自然融入到试题中,发挥试题的育人功能。如第2题,以“2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射升空”为背景,考查了科学记数法,让学生在解决问题的同时了解我国最新的科技发展成就。试题还关注实践能力,体现应用价值。如第16题,以“剧场购票”为背景,考查学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

  另外,数学试卷扩大试题选材范围,加强与学生生活实际的联系。如第25题,以“某小区厨余垃圾分出量”为背景,考查认识和理解统计图表,挖掘统计图表蕴含的信息,从数据中提取信息,灵活地运用已学的知识分析图表,进行统计推理,考查了数据分析的能力。同时,让学生在学习过程中积累统计活动经验。

  (记者 武文娟)

 

【纠错】 责任编辑: 夏添
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011100001210708938