新华网 正文
追求热门专业?与家长意愿相左?填报志愿要避开这些误区
2020-07-21 08:45:21 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020高招季即将进入填报志愿的重要阶段,学生和家长都希望所选学校和专业能够和自己的分数匹配,顺利进入理想的大学。这时候填报技巧和心态显得尤为重要,今天我们就来梳理一下学生可能在志愿填报时遇到的小问题,并给予大家一些建议。

  这些问题大家容易犯

  1.一味追求热门专业,从众心理最终导致竞争加剧。由于对学校和专业的不了解,学生会在报考时过于盲目,报考专业受到周围同学影响,一方面加大竞争,一方面会错失学生真正感兴趣的专业。

  2.担心自己服从专业调剂后会吃亏。很多学生在填写是否服从专业调剂时会有这样的顾虑,如果自己被调剂到了不喜欢的专业怎么办。

  3.家长和学生的意愿相左。在填报的时候,很多家长希望替孩子做决定,以自己的视角为孩子做最好的安排,而对于成年后的学生来说,会有抵触心理,有时家长的选择不是学生想要的。

  4.学生和家长容易陷入这样的误区:考后填报加上平行志愿,所以没有任何风险。但平行志愿有投档而被退档的风险,被退档的理由主要是填报专业志愿太高且不服从调剂,单科成绩过低,不满足专业对部分单科的要求。

  这些问题你该考虑到

  1.在填报之前,学生需要对自己的学科兴趣和能力做一个基本评估,对未来职业取向有一个基本了解,然后再搜集学科专业和学校的信息,对自己、学校、专业做出基本的判断,这是填报成功的首要条件。

  2.学校填报时要拉开梯度,基本秉承着冲、稳、保、垫的原则,合理组织志愿,以提高每个志愿的有效性。

  3.专业选择冷热结合,专业没有好坏,只有冷热的差异,一味追求热门专业,会给自己带来更大的竞争压力,冷热结合对考生更加有利。

  4.对待是否服从专业调剂,考生应统筹考虑。服从专业调剂可以增加被录取的机会,但也要做好被其他专业,甚至是自己未考虑专业录取的可能性。不服从专业调剂,可能出现虽然够了提档线,但不够专业录取线,而失去了进入这个学校的机会。

  5.要仔细看学校的招生章程。招生章程是了解招生政策的主要途径,是报志愿的重要资料。

  6.把志愿填报的决定权归还给孩子。在填报志愿的整个过程中,家长的角色定位应是参谋,最终的志愿决定权应还给孩子。

  7.不可照搬往年的录取分数来报志愿。尤其北京今年面临新高考,并且高校的录取分数线存在波动,最低录取分数线是自然形成的,在录取结束前无法准确知道,考生可以关注近几年录取情况,关注分数线和批次线差值,分数线对应考生“位次”来作判断。(作者:赵文静,系北京师范大学附属实验中学2020届高三年级班主任、一级教师)

【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011100001210712553