新华网 正文
重庆大学计划招生6400人 民族班、中外合作办学专业单列院校招生代码
2020-07-22 20:25:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京7月22日电 重庆大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型综合性大学,是国家“世界一流大学(A类)”建设高校。近日,该校招办主任张永祥接受新华网采访时说,2020年学校招生计划6400人。

  继续实行大类招生 41个招生专业(类)

  调档比例:原则上控制在105%以内

  英语专业只招收英语语种考生

  据张永祥介绍,重庆大学招生的99个本科专业中除部分专业有特殊培养要求外,其余全部实行大类招生,招生专业(类)为41个,包括23个大类和18个专业。

  学校对实行“平行志愿”省份(批次),调档比例原则上不超过当地招生计划的105%,学校对进档服从专业调剂且满足录取要求的考生合理安排专业进行录取。

  学校普通类第一批次、国家专项、民族班等安排了分省分专业招生计划的招生类别,在录取和安排专业时,以投档成绩(含政策性加分)为依据,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,不设置专业志愿级差。投档成绩和专业志愿顺序相同的考生,按照数学、外语、语文的顺序依次比较单科成绩进行专业安排。高水平运动队、高水平艺术团等不安排分省分专业招生计划的招生类别,在录取和安排专业时,将不认定各省的加分项目及分值,即以实际高考成绩为录取依据。

  另外,重庆大学-辛辛那提大学联合学院的电气工程及其自动化(中外合作办学)专业和机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业属于中外合作办学项目,调剂时,只录取填报有该类专业志愿的考生;该学院录取的学生入校后不得转入其他学院学习。

  需要强调的是,民族班、中外合作办学(重庆大学-辛辛那提联合学院)专业是单列院校代码招生的,考生及家长在填报志愿时要进行特别注意。

  专业招生方面需要友情提醒的是:英语专业只招收英语语种考生;软件工程、会计学(ACCA方向)、重庆大学-辛辛那提大学联合学院的电气工程及其自动化(中外合作办学)和机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业,非英语语种考生慎报。建筑学、城乡规划、风景园林专业,以及重庆大学-辛辛那提大学联合学院的电气工程及其自动化(中外合作办学)和机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业学制为五年,填报时需注意。

  推进本科生导师制人才培养模式

  实施跨学科跨专业人才培养方案

  拓展国际联合培养途径

  学校多方面推进复合型人才培养,探索建立多元化、多维度、个性化的本科人才培养体系。实施“3+1”“2+2”“1.5+2.5”“1+3”等多种人才培养模式,推进本科生导师制,为每一个学生提供成长成才的沃土。

  深化校企联合培养,通过“订单式培养”“卓越工程师计划”等形式,强化学生工程实践能力。与知名企业合作,引入行业领先课程,派送学生到企业开展实践项目训练或顶岗实习。

  突破专业壁垒,探索跨界培养方式。实施跨学科跨专业人才培养方案,开展联合毕业设计(论文),促进学科的交叉融合。在建筑学部启动建筑学、结构工程、给排水、暖通、环境工程、工程管理及工程造价等7个专业的“大部制联合毕业设计(论文)”

  拓展国际联合培养途径,与辛辛那提大学合作,引进COOP培养体系,培养具有国际视野、工程实践能力突出的高层次工程技术人才。重庆大学—辛辛那提大学联合学院,经过7年发展,已建立合作企业资源库58家,首届毕业生总体深造率超过85%。

  构建“教育-竞赛-培训-孵化”本研协同的创新创业教育体系。坚持实践创新,把创新创业教育融入人才培养过程。开设创新创业课程,构建国家、市、校、学院四级创新创业训练项目体系,建设涵盖“教育-竞赛-培训-孵化”于一体的指导服务机制,形成了融价值塑造、能力提升和知识传授融为一体、本研协同的创新创业教育体系。

  近年来,学校不断提升国际化人才培养水平,已与美、英、法、德、俄等30多个国家和地区的200余所知名高校,以及众多跨国公司和海外研究机构建立了良好的合作关系。

  学校依托新型城镇化学科群,与12所世界一流高校共建海外科教合作基地,构建并实施国际化引领建筑与环境领域“二三二”人才培养模式:以学科交叉促进知识交叉的“双交叉”为着力点,大力推进培养方案、培养过程和评价体系的国际化,已建成“学习共同体”和中外平台共建的“学术共同体”两个国际化培养和交流平台。

  学校加大支持学生出国交流力度,每年学生出国(境)交流学习超过3000多人次。在本科期间,同学们可通过超200个各类国际化项目,选择联合培养、海外实习、学分访学、短期游学等多种途径,拓宽自己的视野,提高自己的能力。

  另外,在招生层面上,重庆大学-美国辛辛那提联合学院也设有2个中外合作办学专业,分别是电气工程及其自动化(中外合作办学)和机械设计制造及其自动化(中外合作办学)。采用“4+1”的国际先进的COOP工程教育模式,合格毕业生可同时获得重庆大学毕业证和学位证,美国辛辛那提大学的学位证。

  据悉,重庆大学的人才培养质量得到社会广泛认可,近5年毕业生就业率始终维持在95%左右。毕业生中超过40%的学生在知名院校进行继续深造,每年均有毕业生进入名校继续攻读硕士研究生。

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101010000000000000011108651210715511