新华网 正文
熊孩子犯错,为家长正确引导点赞
2020-07-28 09:06:53 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “11幢的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,大家好。今天我犯了一个错。因为好玩,按了很多电梯jian,不仅增加了电梯的负担,还dan wu了大家的出行。我知道错了,以后不会再犯了。对不起,请大家原谅。祝大家身体jian kang,生活yu快。”近日,宁波市北仑区新碶街道一个小区内,一封贴在11栋二单元电梯里的检讨书刷爆了业主群。

  据钱江晚报报道,写检讨书的是一名8岁男孩,他乘坐电梯时贪玩,将32层楼层键全按了个遍,当时正值早高峰时段,很多业主赶着去上班,可电梯迟迟等不来,有人着急,向物业反映“电梯出故障了”。

  相比于那些“大闹”公共场所的“熊孩子”们,这位小名叫“馒头”的孩子的按电梯行为,确实不算啥事。正因如此,得知真相后大家虽然感到不满,却并没往心里去。通常情况下,对于这样的“小事”,一些家长也根本不会当回事,最多提醒数落几句也就罢了。

  令人意外的是,妈妈发现后并没有放过这个教育孩子的机会,她不仅郑重其事地帮助孩子分析这样做的后果,引导孩子认识错误,还要求他写检讨书向邻居们道歉。

  “知错能改还是好孩子”“好孩子有好家长,知错的孩子会成长”“孩子好样的,家长好样的……”看到这份字迹稚嫩、夹杂着拼音的检讨书时,深受触动的业主们纷纷为孩子和家长点赞。

  人们常说,没有“熊孩子”,有的都是“熊家长”。调皮捣蛋淘气是孩子的天性之一,“熊”并不可怕,可怕的是没有引导和教育。只要是孩子,难免会犯错误,而犯错的时机其实也是教育孩子的大好契机。倘若能运用正确的方法及时进行引导,就会让孩子获得不一样的成长。从这个意义上讲,“馒头”妈妈的做法堪称是“教科书”式的处理,值得引发家长们思考。

  8岁男孩一份检讨书刷爆业主群,但受教育的却不应该只是“熊孩子”和家长。

  放眼周围,我们不难发现很多事情都是因为处理不当而引发的。这样说并非言过其实,现实中由你一句、我一句的拌嘴升级为大打出手的,并不鲜见。一些原本鸡零狗碎的小事甚至激化成“大事”,令人扼腕叹息。

  牙齿都会咬到舌头,人生在世,自然难免与他人发生磕磕碰碰。一旦不小心触犯到他人的权益,如果能像“馒头”妈妈那样深刻认识到自身的错误并真诚道歉,自然就会大事化成小事,小事变成无事。反之,做错了事情不认真反省自身的问题,觉得只是“小事一桩”没啥好计较的,那就很容易激化矛盾,酿成事端。

  当然,作为权益受到侵犯的另一方,也不能一有磕碰就睚眦必报。应该以宽容的心态审视他人的过失,对于那些不涉及原则性的事情,多一些谅解,少一些针尖对麦芒,何愁不能“相逢一笑泯恩仇”,感动他人,化解怨恨。

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101010000000000000011100001210723400