新华网 正文
“数字化人才培养”的时代之问
2020-08-19 11:33:11 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  产教科融合,

  共建5G人才成长新生态

  为进一步推动我国5G+数字化人才培养,2020年8月12日,一场“5G+产教科融合高端论坛”在“云端”召开。而这场指向数字化人才培养的高端论坛正是由中国职业技术教育学会与华为技术有限公司联合发起成立的。

  一个是中国职业教育发展的高端学术团体,一个是全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商。双方的合作可谓“应时、应需而生”———在复杂的国际竞争背景下,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。如何通过改变人才培养模式营造人才成长的新生态,重新定义新时代下的高端制造业人才,将是决定我国在国际竞争中发展的关键因素。优秀高校和国际顶尖企业在教学、科研、师资培训等方面进行产教科深度融合,携手扛起数字未来人才培养的时代责任。

  “论坛不是坐而论道,要为提升人才培养质量作理论准备、意见交流、产教对话。要打通5G人才培养供给端和需求端,对接国家高端制造业、高端供应链,培养生产服务一线的高端技术技能人才。”论坛上,鲁昕作了《5G应用:产教科融合新起点》的主题报告。在她的设想里,论坛开启后,还要探索构建“高端论坛+X基地模式”。“X基地是培训基地、实训基地、教材建设基地,也是成果转化基地。未来X还将不断发展和丰富,为产业链、供应链服务。”鲁昕说。

  职业教育与世界顶尖企业的合作,有利于打造职业教育的“华为标准”。“以5G+产教科融合高端论坛为载体,用华为理念创新教育生态、用华为文化推动教育变革、用华为技术助推三教(教师、教材、教法)改革、用华为标准提升人才规格、用华为认证重构职业能力、用华为影响重塑职教形象、用华为精神培育技术工匠、用华为业绩提振教育能力、用华为的研发提高前瞻性。”鲁昕希望用华为的影响力助力职教内涵式发展,重塑职业教育的形象。让职业教育作为类型教育,对接现代化强国建设、对接国家高质量发展、对接高端制造业、对接科技进步,系统提升技术技能人才培养质量、规格,为支撑产业数字化转型升级培养大量生产服务一线的5G技术技能人才。

  “5G+产教科融合高端论坛旨在构建一个组织,协助高校和企业在教学、教研、教师培养等方面加强合作,进一步加强新时代下的职业教育建设,引领5G+人才培养。”汤启兵表示,未来华为将积极分享5G人才标准研究和人才培养方法,为中国的科技、教育事业承担应有的社会责任。

  在5G的人才培养上,2019年华为发布了5G认证框架,推动行业5G人才培养进程,并提供完善的5G课程体系和先进的训战结合的教学方法,为业界输送优秀的5G人才培养方案。截至目前,华为已经为社会培训超过44万名5G人才。“未来,随着5G产业化进程不断加速,华为将继续开放合作;并和行业、高校一起加快培养5G+数字化人才,共建5G+人才生态,加速行业数字化进程。并会继续与行业、高校一起持续构建5G专业训战培养基地,培养更多优秀师资。华为将与行业、高校等携手共助共创数字未来,用最优秀的人培养更优秀的人,让智能世界不缺卓越数字人才。”汤启兵说。

  为了解决5G人才培养上所遇到缺乏系统性、缺少系列教材、缺乏实际工程案例等问题,一年半前,由高校教师和华为技术专家成立了编委会,历时18个月,《5G移动通信技术系列教程》在论坛上首发。该系列教程编委会主任委员、东南大学教授宋铁成表示,这套教程构建了从5G理论到5G工程的知识桥梁,将基础理论、最新产品与实际工程紧密结合,实现了高校与产业界互相取长补短,是产教深度合作的结晶。

  与此同时,中国职业技术教育学会还与华为精心挑选了48家优秀高职院校和应用型本科高校作为论坛的常设成员单位。这些布局在东北、京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝及西部地区的专业创新升级“先行者”,将以5G+产教融合高端论坛为载体,构建深层次产教科长期协作平台,共同应对挑战、研究对策、查找教师教材教法存在的问题,在实践中书写数字化人才培养的“时代答卷”。(记者 张惠娟)

   上一页 1 2  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101010000000000000011108651210760002