新华网 正文
“人人皆能成才” 这位职校校长如是说
2020-08-03 08:55:10 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  校内组织翻打传票千人大赛。  杨威 徐晨瑀供图

  校内组织翻打传票千人大赛。杨威 徐晨瑀供图

  “人人皆能成才”,是长沙财经学校校长陈全宝常常挂在嘴边的话,也是他的治校名言。对于职业学校的学生而言,帮助他们重建自信是教育的基础,实现凤凰涅槃是对其质的改变;让他们成为一名“快乐工匠”,则是职业教育的魅力和动力所在。长沙财经学校累计为长沙社会经济发展培养高素质技能型人才5万多人,被誉为“现代服务业的摇篮”,这与学校“为学生终身发展奠基”的育人终极目标息息相关。

  实践 校园设立职业情境,让学生重塑自我

  无论何时走进长沙财经学校,你都能遇见一群戴着红袖章的学生,他们会给予你最真诚的微笑,会礼貌地向你问好,会为你指引方向,会给予你需要的任何一个力所能及的帮助。

  “菁菁校园·我做主人”活动是学校坚持了10年的劳动教育品牌,这一活动立足于学生真实生活情境,每周固定一个班级的学生作为学校的小主人,以班级分工、小组合作的方式承担所负责区域的工作劳动,让学生去观察学校各个环节的工作运转,去体验学校各个岗位的工作职责,去参与学校各个部门的工作管理。

  “劳动是人的立身之本,也是职业教育的灵魂。”学校党委书记彭建成说,“对于职业教育来说,一定要把劳动教育与专业人才培养结合起来,增强学生的职业荣誉感,提高职业技能水平,培养学生精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,让他们用劳动铸就自己的梦想。当然,青年有了期待,国家就有了未来。”学生在活动过程中认识、体验、感受、反思,从而实现“自我劳动、自我教育、自我管理、自我提升”的目的。

  学校布局构建了“1365”育人模式:“1”即一个教育目标,围绕学校学生核心素质的提升,以社会主义核心价值观为引领,对在校学生进行中华传统美德教育,让学生在传承中华优秀传统文化中净化心灵;“3”即三大教育体系,根据教育目标,构建以孝德为重点的家庭美德、以诚德为重点的职业道德和以爱德为重点的社会公德三大教育体系;“6”即六大教育主题,分别是爱国主义教育、理想信念教育、行为规范教育、家庭美德教育、诚信廉洁教育、文体素质教育;“5”即五个教育阵地,课堂、讲堂、社团、基地、节会典礼,全方位系统育人。

  助力 让每一个学生找到自信,放飞自己的职业梦想

  正在执勤的1807班学生欧新胜说:“初入中职时,我感觉人生是灰暗的,梦想这个词更是只有想得到,却碰不到。可是通过学校一个个的活动,让我懂得勤奋的珍贵,明白了坚持的意义,凡事努力坚持到底,这个世界就会给你最公平的对待。”2019年,欧新胜作为学校参赛队中的一员在“黄炎培杯”第三届中华职业教育创新创业大赛上获得全国金奖,他感慨地说,学校是一个筑梦地,这个梦让他对未来有了更好的期待。

  欧新胜的改变只是这所学校学子的一个小小缩影,在这里有无数个学生找到了坚持的方向,找到了梦想的出发点。2018年8月,教育部关工委全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”演讲比赛中,长沙财经学校1713班学生邹家珺荣获特等奖。评委专家组组长林雪涛老师这样评价道:“邹家珺同学的演讲紧扣主题,亮点突出,结合自身专业实际,体现了自我成长和筑梦的过程,实力着实超群,令人印象深刻,可作为学校演讲教材的生动范本。”

  学校各类主题德育活动已成为长沙财经学校学生成长的沃土,筑梦起飞的良田。学校鼓励每一个学生,让他们在参与活动的过程中找到自信。主管德育的副校长冯庆珍指出:“在这里,学生播下了文明与阳光、自信与责任的种子,放飞了自己的职业梦想。”

  2018年,长沙财经学校师生共同出演的中国首部大型原创职校素质教育校园音乐剧《永不放弃》,在长沙实验剧场上演。一个多小时的演出里,数度掌声雷动。主角“范天晴”的扮演者罗宾汉在剧里演了一回真正的自己。“我倒是家庭没出问题,父母一心打理生意,网吧里泡来游戏里滚,来这里还是找了关系。”正如音乐剧里唱的那样,从“问题少年”到“音乐剧主演”,在短短两年里,罗宾汉完成“逆袭”。他说:“在财经学校的两年,是我真正长大的两年。感谢高一的班主任陈彦曌,如果不是陈老师经常找我沟通给我鼓励,让我这个留级的学生放下所谓的自尊心,直面自己的缺点和优点,我想此时的我仍旧是那个别人眼里的‘坏小孩’。”2018年底,在全省中等职业学校德育工作座谈会上,罗宾汉现场分享自己的成长故事;2019年,他作为湖南代表在全国职教德育工作会上发言,用自身经历讲述真实的“凤凰涅槃”,为不少职校学生树立了前进的榜样。

  成长 老师用工匠精神感染学生,一起成长

  在长沙财经学校,每一位老师不仅将爱和希望灌注给学生,而且希望用自己的工匠精神感染每一位学生。他们对待教学一丝不苟,同时敢于挑战,获得进步。

  学校发展规划处主任刘军介绍说:“学校的发展依靠教师,前浪需要乘风破浪,后浪则需奋起直追。我们注重每一位教师的培养,让每一位教师都有发展的平台。以《长沙财经学校教师素质提升三年行动计划》为指南,实施分层培训,培育领军人才、教学名师、班主任、青年教师,实现了教师培训的科学化、规范化。”

  2019年,学校教师获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,湖南省职业院校思想政治教育教学能力比赛一等奖2项。近三年,学校荣获湖南省职业教育教学成果奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

  老师们的努力突破,于学生们来说无疑是温润无声的,就如涓涓细流,将这份流淌的“工匠精神”慢慢浸润了学生们的内心,他们开始学着老师们的模样,努力奔跑。近年来,学生参加教育部举办的职业技能大赛,获国赛奖项73个,其中一等奖7个,二等奖36个,三等奖30个;获省赛奖项199个,市赛奖项803个。学生参加行业举办的专业技能竞赛,获国家级奖项89个、省级奖项132个、市级奖项7个。教育部公示“2019年全国职业院校技能大赛获奖名单”,长沙财经学校位列全国第38名,湖南省第一。

  文秘专业176班班主任杜永微老师的办公桌上摆放着一张特殊的照片,一位学生站在湖南农业大学的舞台上全情投入演唱,眼前星光闪耀。这位年轻的班主任笑称这是她含着一把心酸泪,耐得烦、霸得蛮,历经“九九八十一难”托起的新星,“小杰是一位插班生,平时我行我素。提起他,任课老师满是无奈,同学们怨声载道。后来一次偶然的机会我了解到了他喜欢嘻哈,想当一名歌手,于是我与他聊嘻哈,鼓励他参加学校音乐社,拜托英语老师帮他纠正口语发音,这个曾经‘狂拽酷炫’的嘻哈少年,慢慢变得阳光积极、自信开朗。”目前他已经从学校对口班考上大学,开始了新的征程。

  长沙财经学校校长陈全宝说:“长沙财经从来不放弃每一位学生,每一位学生都是一块璞玉,我们认真地将他们打磨,教会他们成长,教会他们成才,教会他们成为社会创造者,教会他们努力做一个追梦人。”

  目标 好的教育,是真正能够提升“人类幸福感”的优质教育

  “这份看似完美的竞赛成绩单并不是对‘工匠精神’的完美诠释。”陈全宝说,“我们希望的,不是为学生传授一项谋生技能,而是为其带来美好生活、美好向往的可能。而‘工匠精神’作为一种职业精神,是提升个人精神追求、完善个人职业素养、实现个人成长进步的重要道德指引。”

  为了让学生们真正懂得工匠精神的内涵,学校与社区、实习基地建立了合作,包括中餐烹饪、西餐烹饪、美容美发、化妆造型、插花、茶艺、调酒、礼仪训练等,“长沙财经的学生真是心地好、手艺好!”来自营盘街社区的居民向学校正在为居民们提供理发、化妆、美甲等服务的美发与形象设计专业的十几名学生连连称赞,同学们自如地挥动着剪刀,娴熟程度绝不亚于理发店的专业理发师。

  除此之外,学校还建立了以“艺术节、体育节、技能节、读书节以及‘菁菁校园·我做主人’”活动为主体的德育活动体系,全力打造活动德育的财经品牌。30个学生社团做到活动有组织、有计划、有场地、有评比。学校志愿者组织20余年来把温暖和文明播撒在车站、社区、敬老院等地方,“财经小红帽”成为一道名副其实的风景。

  “我很期待也很享受参加学校的志愿服务活动和实习实践活动,在为社会提供服务的过程中,在获得肯定的过程中,在实现职业价值的过程中,我更加热爱自己的专业。”学校获评2018年度“全国优秀共青团员”的阳佳仪认为,在志愿服务中得到肯定是特别幸福的事情,仿佛自己是一位快乐的工匠,不仅给别人带来帮助,还给他人送去了喜乐。(杨威 徐晨瑀 岳霞)

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101010000000000000011100001210732712