新华网 正文
火车站里乘客晕倒生命垂危 女大学生救人赢得“黄金4分钟”
2020-08-11 08:34:18 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  女子在火车站候车时,意外摔倒突发心梗,当时就没了呼吸,颈动脉搏动消失。人群中,一名蓝衣女孩冲了出来,跪地实施心肺复苏和脉冲电击。几分钟后,女子恢复了意识。连日来,一段火车站救人的视频引来众多网友点赞。昨日,扬子晚报紫牛新闻记者核实了解到,跪地施救的蓝衣女孩叫孙嘉宁,是南京医科大学康达学院临床医学专业五年级学生,在当天救人之后,她悄然离开了现场。

  女大学生救人不留名

  火车站里乘客晕倒生命垂危

  学医的女孩挺身而出跪地救人

  紫牛新闻记者经核实了解到,事情发生于7月31日晚8时许,当时在徐州火车站忽然有女乘客心梗晕厥。女乘客生命危在旦夕之时,在车站等车的南京医科大学康达学院2016级临床医学专业五年级学生孙嘉宁立即上前救治。昨日下午, 紫牛新闻记者联系到孙嘉宁本人。

  “当时我正在排队候车,就听到了前面传来呼救声。”孙嘉宁告诉记者,她穿过人群看到了倒地的女子,她从女子当时的面色判断“不好了”。“其实一开始我也犹豫了一下,怕自己专业能力不够。”孙嘉宁表示,她现在还是一名学生,此前并没有真正参与过抢救病人,“但当时并没有医护人员在场,我必须得上。我先平复一下情绪,快速梳理了一下脑海中的急救专业知识,我检查了患者的呼吸和脉搏,确认其当时已无法自主呼吸,颈部脉搏也已消失了。于是我立马和工作人员一起,对患者进行了心肺复苏。”

  救人女孩第一次“实战”

  事后被赞:有女医生的气场

  在视频中可以看到,孙嘉宁当时的抢救手段十分干净利落,没有任何犹豫。孙嘉宁微笑着说:“我真正跪地抢救时,原先脑海中的忐忑和紧张立马不见了。我当时只是想,我一定要救活她。”

  经过紧急施救后,患者很快恢复了神志,孙嘉宁看到120急救人员赶到了现场,她觉得患者暂时脱离了危险,没留下姓名和联系方式就匆匆离开了现场。“我觉得自己已做了学医人该做的事,可以离开了。”孙嘉宁还向记者开起了玩笑,“当时就快停止检票了,我是背着包一路小跑,总算赶上了车。”

  记者了解到,孙嘉宁现为临床医学专业五年级学生,在大三那年,她作为学院优秀学生之一,被选拔加修急诊医学特色课程班。孙嘉宁在现场检查完患者情况,初步判断了病征后,顿时有了底气,“心肺复苏和AED的使用,是急诊班每个学生都必须牢固掌握的。”虽然是第一次“实战”,孙嘉宁和车站工作人员却配合熟练,几分钟内,他们对患者先后实施了心肺按压、人工呼吸、脉冲电击,“从患者随后的反应看,我觉得这次急救是成功的。”

  孙嘉宁回到连云港后,没向他人谈及在火车站救人一事。此后几天里,她在连云港市第二人民医院实习。不过随着网友们大量转发她救人的视频,她的同事、同学也纷纷获知此事,面对大家的称赞,孙嘉宁一度觉得很不好意思。不过,她的带教老师、康达学院附属连云港第二人民医院心血管内科副主任医师董政的一段评价,还是让她很开心——“看到孙嘉宁规范的急救操作,我觉得很欣慰。小姑娘第一次来我们心内科就有女医生的气场!做事干脆利落,临床思路清晰直接,基本功扎实。”

   1 2 下一页  

【纠错】 责任编辑: 王琦
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101010000000000000011108651210746552