新华网 正文
@手持录取通知书的你:未来的大学生活 也请你多多加油
2020-08-18 10:31:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  九月开学将近,今年参加高考的你是否已经收到来自心仪大学的录取通知书?立秋已过,毕业多年的你是否还记得当年收到录取通知书时候的心情。对“别人家的大学”录取通知书的好奇也一定在你心中打转儿吧。(*^▽^*)小编懂你,因为小编自己也有一颗好奇心,见过了纸墨飘香的陕西师范大学录取通知书,羡慕过高科技满满的中国科学院大学录取通知书,被北京大学录取通知书设计“圈粉”后,今天咱们再来看看几所大学,这些学校也同样在送给学子的“见面礼”里加入了很多惊喜……

  温州大学录取通知书:飞过千山万水,我把非遗寄给你

  今年温州大学的录取通知书,以瑞安市东源村的国家级非物质文化遗产木活字印刷技艺为创意点,深蓝色的烫金布艺封面配上“木活字”印刷的录取证书、校长寄语、校歌,内页背面则是以温州地理标志大罗山为底、温大建筑为前景的山水画卷。第一批录取通知书将于8月20日前后寄出。

  小知识——

  瑞安木活字印刷是浙江省瑞安市的传统手工技艺,迄今已有800多年历史。它是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,具有极高的历史人文价值。2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2010年,以瑞安木活字印刷术为载体的“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

  天津大学录取通知书:把好消息和祝福都装进红红火火的“天大礼包”

  天津大学2020年的第一封录取通知书,已经成功寄出了。8月13日,天津大学2020年首批本科生录取通知书寄往全国各省市。中国工程院院士、天津大学校长金东寒现场签发首批录取通知书,还和工作人员一起,将通知书连同其他资料一同装进红红火火的“天大礼包”。

  今年的“天大礼包”延续了去年的主题风格,中国红的盒子上,团龙图纹搭配“烫银”校徽格外醒目,象征天津大学自1895年建校以来,125年风雨无阻,培养无数爱国英才为“兴学强国”的使命而不懈奋斗。

  礼包盒子内还装有录取通知书、校徽、手绘地图、新生入学手册等特色礼物,其中还特别添加了水墨风格的精美书签、跳龙门乡土艺术博物馆彩页等内容。大礼包里还有萌新的“入学宝典”,你想知道的关于天津大学的各种问题,几乎都可以在这里找到答案。

  作为本礼包的主角,录取通知书是这里的重头戏。它的重量是未来的天大人似锦前程的“第一块敲门砖”也是“美好青春的再次启程”。这上面有校长的亲笔签名,还有详细的录取信息,作为对天大人的无限祝福与寄寓,可要保存好哦。

  中央美术学院录取通知书:一本尚未书写的“书”等你去描绘

  中央美术学院向2020级新生发出了“录取通知书”——这是一本尚未书写的装帧精美的空白书,书中最漂亮的书签,就是新生的“录取通知书”。一年52周,大学4年,每周2页,这本书设计了416页。它是笔记,可以记下学习生活的“编年史”;它是画册,可以画出成长记忆与印象。

  中国地质大学(武汉)录取通知书:漂亮吧?是校友设计的哦!

  今年,中国地质大学(武汉)本科生录取通知书由艺术传媒学院研究生校友王龙设计。录取通知书封面为精美的手绘插图,结合新潮的国风风格,南望山校区校门、校训石、逸夫博物馆、图书馆、未来城校区体育馆、科教楼等一系列校园标志性元素呈现其中。

  8月16日晚上,在中国地质大学(武汉)高考招生远程录取现场,校长王焰新签发学校2020年首批高考录取通知书,来自广西的蔡丽琼同学作为学校录取的第一位本科新生,将第一时间收到这份有特殊意义的录取通知书。

  西北工业大学录取通知书:从一张纸成为可以收藏的艺术品

  西北工业大学2020年本科生录取通知书主要以展现学校和学校所处地域(西安)丰富的传统历史文化与科技创新的内涵为设计核心思想。

  展开通知书,左侧描绘了西北工业大学自身办学和学科特色,以及地处西安与城市的交融发展。顶部为学校的四字校训:“公、诚、勇、毅”,激励了无数工大学子奋勇向前;中间为学校特色建筑,由大飞机、水上图书馆和长安校区正门构成的组图,展现了校园的硬件设施和风光;底部为陕西特色传统建筑和新式建筑的结合,秦岭山脉和云朵贯穿其间,体现传统与现代相结合。

  右侧以传统中国画花纹为主要设计特色,保证最后效果达到很强的质感和观赏性,让通知书从一张纸成为可以收藏的艺术品。

  小编有话说:大学生活精彩万分,也请你做好准备去迎接

  不管送达到你手中的是一份怎样的录取通知书,哪怕它没有“别人家的大学”那样的高颜值,也不是可以带来多重惊喜的“盲盒”,但它对你依然有特殊的意义——经历了2020年有些特殊的备考之旅的你,拿着它回望自己走过的路,可以大声对自己说:“我走过的每一步都算数。”

  大学生活是很多学生从依赖父母向自立生活转变的开始,大学生活也与以往的校园生活有所不同,如何去适应这种转变,如何提升自己的人际交往能力,如何正确处理问题,如何有效管理时间……在踏进大学校门前,还有很多需要同学们去思考和学习的问题。

  大学之路,会有惊喜有机遇,也许你会“转角遇到大师”,也许你会收获珍贵的友谊,也许你会因为一段经历开启崭新的人生轨迹……

  大学之路,也会有困扰有波折,也许“学霸”忽然成了“学渣”,也许会遇到犹如一团乱麻的事情,也许会遭遇家人和朋友的不理解……

  @手持录取通知书的你,未来的大学时光,将会是一段更加广阔的人生旅程,不管你所要去的学校是近在咫尺还是千里之外,你即将抵达的目的地都是你未来几年的人生舞台,希望你做好准备去迎接精彩和朝阳,也希望你做好准备去穿越艰难和风浪。

  未来的日子里,也请多多加油!

【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101010000000000000011100001210757951